什么样的叶型能提高风机压力?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
什么样的叶型能提高风机压力?从叶片厚度,叶片形状,叶片长度等方面考虑,如何搭配最好呢?谁有这方面的资料,谢谢。

回复 1# 张丽新 的帖子

升阻比大的
叶轮机械中的损失,叶型损失只占很小的一部分。对于绝大部分情况,一个标准的形状是可以满足要求的。
升阻比是飞机机翼的性能指标。上世纪40年代或者更早的时候,大家还在用这个。50年代后,就没有人在提升阻比了。

回复 3# 通流 的帖子

请问版主    圆弧形叶轮 改造为三元叶轮是不是 效率一定会得到一个提升?
还有就是叶顶间隙 对风机效率影响有很大吗

回复 4# 陈思涵 的帖子

一般叶型指的是二维叶型。三维叶型大多数是二维叶型的在径向上的叠加。所以即使一个叶型叠加后,也成了三元叶片。全三元设计给了更大的设计空间,原则上能够达到更高的效率。

叶顶间隙是极其重要的参数,对性能影响很大,需要严格控制。
可以看看风洞设计中的Clark Y,RAF-D,RAF-E等翼型

回复 5# 通流 的帖子

版主,我做了一个离心鼓风机的数值模拟,(不计定子与转子的泄露,因为他们说密封性还不错),我使用fluent ,MRF模型模拟的,发现在设计工况下,全压比设计全压20000pa大了2000pa,也就是说就差不多10%的全压误差。
      假如想利用这个结果作为数值模拟的标准模型,是否可用呢?(我想研究叶型等对性能的影响,是否可以用当前的模型作为标准呢?)
     我自己进行误差分析主要是:模型误差(定子转子之间泄露)、MRF模型的误差、还有我用的非结构化网格质量不是很好(请问这个网格质量对结构影响很大吗?)
   实在不行 ,我准备换用cfx了。。。麻烦您解答一下