用fluent模拟散热问题,为什么进口的散热量比出口的还多呢?

周华 发表于 2017-2-26 11:59
1、在FLUENT中,Total heat transfer中只包含对流换热和辐射换热两项,在没有辐射换热时应该只有对流换热, ...

站长,今天算的时候又出现了问题。Error: Divergence detected in AMG solver: temperature

Error: Divergence detected in AMG solver: temperature
Error Object: #f,这个问题要怎样解决,调小欠松弛因子到0.2还是不行
orgring 发表于 2017-2-26 21:23
谢谢站长,那基准温度能改变吗?

好象不能变。

谢谢,那这样report的total heat transfer rate出来的数字要怎样处理才是正确的散热量
周华 发表于 2017-2-26 11:59
1、在FLUENT中,Total heat transfer中只包含对流换热和辐射换热两项,在没有辐射换热时应该只有对流换热, ...

站长,我就是换了一条直管来做,其他条件都和我原来的模型是一样,进口的total heat transfer rate 和我那个模型是一样的,入口都是-207,出口是正的207,内部没有加热源,进出口温度都是293K这样,出现这样的情况又是为什么?

谢谢,我就是换了一条直管来做,其他条件都和我原来的模型是一样,进口的total heat transfer rate 和我那个模型是一样的,入口都是-207,出口是正的207,内部没有加热源,请问这是为什么呢?
流入和流出的温度相等,但都低于基准温度,所以流入流出量值相同,但流入为负流出为正.
周华 发表于 2017-2-27 21:27
流入和流出的温度相等,但都低于基准温度,所以流入流出量值相同,但流入为负流出为正.

站长,就是说低于基准温度,规定了流进的为负的,流出为正的?但是如果我把进口速度改为2m/s,其他条件不变,进口又变为正的22了,出口变为-22.  我原来的进口速度是6.5m/s左右。所以我就搞不明白进口的正负号是怎么回事?

好问题,说明我们前面的猜测又错了  详情 回复 发表于 2017-2-28 12:25
orgring 发表于 2017-2-28 07:46
站长,就是说低于基准温度,规定了流进的为负的,流出为正的?但是如果我把进口速度改为2m/s,其他条件不 ...

好问题,说明我们前面的猜测又错了
站长,就是您知道total heat transfer rate里面的计算公式用的是什么吗?还有就是如果我要用上浮升力来模拟空气再空腔里面的升降,造成上部比较热,怎么设置?就是说单单开了重力就可以了吗?还说是要空气要用boussinesq?如果用这个函数的话,density要怎么设置?

就是因为FLUENT理论手册中没找到具体公式,所以才要瞎猜的。网上搜了一下,好象这还是很多人都遇到的问题i,但都没有满意的答案。 计算上升浮力,一要开重力,二可以将空气设置为incompressible-ideal-gas,即不  详情 回复 发表于 2017-3-1 12:00
周华 发表于 2017-2-28 12:25

站长,是不是我的网格问题啊?就是说如果把进口网格加密后,进口的total heat transfer rate 还会是负的吗?
周华 发表于 2017-2-28 12:25

站长,如果是基于基准温度298k的话,有没有可能进口-207说的就是低于控制体温度的焓值来的。算出来的的是焓值
orgring 发表于 2017-2-28 20:06
站长,就是您知道total heat transfer rate里面的计算公式用的是什么吗?还有就是如果我要用上浮升力来模拟 ...

就是因为FLUENT理论手册中没找到具体公式,所以才要瞎猜的。网上搜了一下,好象这还是很多人都遇到的问题i,但都没有满意的答案。

计算上升浮力,一要开重力,二可以将空气设置为incompressible-ideal-gas,即不可压理想气体。
谢谢站长!站长,有没有可能进口的就是空气的焓值来的?还有就是我的进口有6公斤的力,但是我按照压力进口的话,速度去到了900多,而我实际的速度只有2m/s。怎样把这个压力加上去?
周华 发表于 2017-3-1 12:00
就是因为FLUENT理论手册中没找到具体公式,所以才要瞎猜的。网上搜了一下,好象这还是很多人都遇到的问题 ...

现在我做出来的结果和 实际的结果有比较大的差距,我的流量进口时0.04kg/s,按实际计算出来进口的速度是2m/s左右,而fluent里面算出来的进口速度去到了7m/s左右,差距太大了。是不是网格出问题了
周华 发表于 2017-3-1 12:00
就是因为FLUENT理论手册中没找到具体公式,所以才要瞎猜的。网上搜了一下,好象这还是很多人都遇到的问题 ...

Total heat transfer rate:计算整个表面的总热传率,其中为对流热传率,为辐射热传率。通过面的传热计算取决于所制定的边界条件。例如,在一个恒温壁面上的热传导利用热传导系数、面积投影以及温度梯度的点积来计算。对于流动边界,总热传率为守恒量的流量。由于受到所使用模型的限制,总热传率可能包含显焓或总焓的对流及能量扩散通量等。注意所有的焓值计算中所使用的参考温度为298.15K。
站长,在网上找到的这个。