关于CFD与CAE的网格问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近准备着手CAE方面的工作,但从未接触过有限元方面的内容;为快速上手,希望在数值模拟的前处理阶段可以借助于CFD中的网格划分经验,其中产生了几点疑问:
1、CFD前处理工具能否生成可以直接方便读入CAE软件的网格及相应的边界条件。
2、CFD软件也有不少是基于有限元方法的,这些软件的前处理结果能否导入CAE软件。
期待大家给我解惑。
欢迎有经验的人介绍一下
大家都说说啊
你就提了下CAE,太笼统了,CAE软件那么多,这个让人如何说啊

回复 4# 浪子轻狂 的帖子

比如ansys。有限元计算方法的网格是否具有通用性?
结构分析的网格与CFD的网格差别很大。我的理解是,结构分析中,没有边界层现象,及其分离问题,网格密度小很多。同时结构分析用的有限元都是高阶方法,对于网格密度的要求也小。由于是高阶方法,如果像CFD那样的动辄百万网格,计算机的内存也不够。

由于本人也不是有限元的专家,也只能说到这里为止了。
既然都是ansys,网格划分及导入应该是一致的吧。

回复 5# xingenlu 的帖子

gambit以及icem画好的网格可以导入ansys中进行分析,这个没有问题。当然,ansys本身也可以建模并划分网格,但功能比较弱,我一般都是在其他前处理软件中画好导进去。

基于gambit的话,选择了ansys求解器,边界条件仅有两种选择:element-side和node,建议你还是建立好需要的各个component(ansys的叫法)到ansys中去加载边界条件吧。

下图是icem画好导入ansys的网格: