请教内螺纹管流固耦合问题,急急急!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小弟最近在研究内螺纹管中水的换热问题。内螺纹管的三维结构如图片所示。   
1.PNG 2.PNG
我按照这个帖子划分了六面体结构网格。http://forum.simwe.com/forum.php ... E7%BA%B9&page=1
但是这个帖子中只画了流体域网格,而我的模型里考虑了壁厚,因此,我采用了2种方法划分网格:
1、对固体域和流体域一起划分2D网格,然后拉伸得到3D网格,但是这样我无法区分流体域和固体域。
2、分别针对固体区域(管壁)和流体区域划分了网格,均用的Extrude mesh的方式(也就是帖子里的方法)。可是这样的话,会产生两个拉伸侧面,一个是拉伸流体域网格产生的侧面1(即内螺纹管的内壁面,这是我需要的)
另一个是拉固体域产生的侧面2,这个侧面包含了内螺纹管的外壁面和内壁面
这样,就产生了2个重合的内壁面。而我只想要1个内壁面作为流固耦合面,于是我手动将侧面2分成2个part(内壁面part1和外壁面part2),然后将侧面1和侧面2分割得到的part1合并成一个part,再导入fluent。
但是fluent识别为2个wall,自动加了一个wal:002。但是小弟以前做过光管的流固耦合传热问题,因为模型简单,当时用划分Block做的,导入fluent之后耦合面自动生成wall和wall shadow,并设置成coupled,计算结果非常好。但是这次不知道这个wall:002是为什么,我猜测是节点不对应导致的,但是应该怎么划分网格才能做到节点对应呢,在这里请教各位大侠。

这两个面设置成interface,然后再interface中设置为 wall couple 也可以做。

aaa-1234 发表于 2017-1-17 07:44
这两个面设置成interface,然后再interface中设置为 wall couple 也可以做。

请问这样做结果会不会有什么问题,或者有没有更好的网格划分方法,能够像光管一样生产wall_in和wall_in_shadow面?
你第一种方法可以分开为固体域和流体域,只要把block设定到不同体内就可以
aaa-1234 发表于 2017-1-17 10:53
你第一种方法可以分开为固体域和流体域,只要把block设定到不同体内就可以

你好,这个我知道,但是纠结就在这里,由于是螺旋面,block又非常多,我不知道如何操作,才能选到所有正确的block。如果是光滑面,我可以用圆形工具选,但是螺旋面无法选择。