求各位大神帮忙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟本是学电的出身,对动力学,流体力学,空气动力学基本属于白痴。但最近研究的产品中涉及到了空气动力学的问题,小弟有几个问题不知道从何下手,想请各位大神指教,谢谢啦。先上几张图片:

这是两个产品的叶片,这两个叶片都是辅助散热用的

这是两个产品的叶片,这两个叶片都是辅助散热用的

有凹点的叶片

有凹点的叶片

光滑的叶片

光滑的叶片

有凹点叶片的曲线形状

有凹点叶片的曲线形状

无凹点叶片的曲线形状

无凹点叶片的曲线形状
左边的叶片边缘很尖锐,右边的叶片很圆滑,请问这种区别有什么影响。
左边的风扇叶片上有一些凹点,右边的叶片很光滑,请问这些凹点是为了减小阻力的么?小弟胡乱猜的,希望有人指教啊。或者告诉我有什么文献可以查阅的。谢谢大家啦
这两个叶片的形状差异很大,有凹点的叶片曲线很诡异,小弟不知道怎么形容,从照片上开看并不像无凹点的叶片那么平滑,请问这个区别有什么影响?谢谢大家
不能一概而论,叶片设计要根据实际用途去考虑设计形式,比如有些叶片可能用凹坑减阻,也有些叶片通过曲面设计避免出现分离,设计思路不同,具体效果要靠试验或数值模拟来确定。
没有看到穿孔呀?穿孔的可以降低噪声,具体可以看一下文献
谢谢楼上两位,小弟实在是不了解这个专业,请问关于凹坑减阻有什么文献可以学习一下么?或者告诉我应该搜索哪个方向的文献,通常你们都用什么软件做模拟呢?谢谢啦

回复 5# webmaster 的帖子

谢谢啦。

回复 6# 小七工作室 的帖子

谢谢了啊,请问什么文献可以学习一下呢?谢谢

回复 7# no5229 的帖子

凹坑减租的原理就是在凹坑中形成驻涡以降低摩擦阻力,具体内容可以在网上搜一下。一般这方面的解释都喜欢拿网球做例子,网球上有凹坑就是这个原因。