叶栅非定常计算中进口边界条件的设定,求各路大神指导!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在的算例是叶栅通道内的非定常流动

之前完成了定常计算,进口边界条件给定总温、总压和气流角

非定常计算时要考虑上游叶片的尾迹带来的影响,而尾迹采用尾迹模型代替,从而只需算单叶排。

尾迹模型主要是模型化速度亏损以及气流角,然后作为边界条件作用到下游叶栅上去。

然而据我了解,进口给定速度的速度进口边界条件只适用于不可压流,而叶栅流动都是可压的……

不知该如何是好!求各路大神指导!

之前试了一把,进口给定速度、总温,而静压由内场外插值得到,但是导师说这样处理没有根据。

附件是我的网格以及边界条件示意图。

网格示意图

网格示意图

边界条件示意图

边界条件示意图
我想应该还是总温总压以及速度方向。至于怎么设,我想你知道的是前面一排叶片的相对坐标系的值。你做个转换就可以了。

回复 2# 通流 的帖子

前面一排叶片的出口值就是我的尾迹模型代替了,把速度模型化转换到下游叶排进口,目前知道的是下游叶排的进口速度方向和大小……
你自己写的程序?
虽然我从来不主张直接给速度,不过即使是可压的,数值上也还是可行的。

另外,你的进口处的网格可能不够密。到底要多密,这跟你的尾迹的厚度有关。
计算域要像下面那个图那样。网格不行,网格划分方案不好。这种叶栅网格到处都找得到,照样学着划。

回复 4# 通流 的帖子

是的自编RANS,周向网格是粗了点

回复 5# xrs333 的帖子

这个不影响哎……

回复 6# NUAAKG 的帖子

看起来,你已经可以做了。那么你的问题到底是什么呢?

回复 8# 通流 的帖子

问题就是进口边界怎么给才能正确的把尾迹效应考虑进去
应该就是总温,总压和速度方向(当然都是分布)。如果上游边界离叶片足够远,那么静压自然均匀。如果静压均匀,那么通过总压分布就能实现你要的速度分布。
边界条件的设置,并不是很容易入门的。比如静压没有必要从内场外插得到。标准的方法是利用线性化的欧拉方程,根据扰动的来源,上游来的用上游的值,下游来的,用下游的值,来计算边界上的气流参数。

回复 10# 通流 的帖子

对的,我目前的定常计算就是这样:进口给总温、总压、气流角,内场外插黎曼不变量

现在我的想法就是怎么给总压总温的分布模拟出尾迹效应
那么你的问题就成了
什么是正确的尾迹?

这种问题很难回答的。不过你如果有测量数据的话,可以用。不过这个测量结果只能用于某一个工况。在不同的工况下,尾迹肯定不一样。

叶栅定常计算中进口边界条件的设定,求各路大神指导

请问你定常计算中边界条件和初始条件是如何确定的?