问一个关于激波的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
超音速气流留过楔形时,当楔角达到40--50度时,按照书上的说法会出现类似正激波,那么波后气流是什么走向?是沿物面还是沿原来的方向?如果楔形斜线走平,这时会出现膨胀波吗?物体形状如图,这种情况在下面的那个拐点(B点)会不会 出现膨胀波?正激波大概能覆盖多大的区域?
你这是这么一个绿色的物体在大气中飞行?还是超音风洞中的一部分?
那个绿色整个是一个固体,不过昨天已经问过别人弄懂了
能把这个这么快就弄懂了,很厉害啊。

不看书,我根本就回答不了这种问题。

回复 4# 通流 的帖子

恩,问了论坛里别人
沿物面。40到50度应该产生附体斜激波。气流转折角与激波倾角有关系的可以查图表。计算公式也是有的。

这个我就不懂了。LZ说:那个绿色整个是一个固体,不过昨天已经问过别人弄懂了。
这个意思是这个绿色的东西在大气中以某个速度在飞吗?这些斜激波公式在这里怎么用啊?
绿色物体向左飞,相当于气流向右吹。吹过第一个凹角时产生激波,吹过第二个凸角时产生膨胀波。
不是还有个平头吗?

回复 10# 通流 的帖子

示意图吧,我想楼主的意思是不考虑平头的,也仅仅考虑二维流动,呵呵。
如果有平头,前面又要多一道脱体的弓形激波,后面流场也会有激波系和膨胀波系。

主要是到底能不能用你贴的那个计算图?
如果我理解得楼主意思没错的话,应该是可以用的
其实我就是想知道LZ到底是什么意思。LZ说绿色的是一个固体。我还以为是那样一块绿色的东西向前飞,或者在风洞中。

当然,很遗憾,LZ又不愿意解释了。
沈沉说的是对的。