高速列车外流场的网格问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在用流体软件模拟高速列车的外流场。用的是RNG-kε模型和壁面函数法,要满足一定的Y+要求。列车运行速度是350km/h,4辆编组,流场区域我用的是260m*130m*100m,边界层的网格厚度,我一般取2-5mm,共3层,列车附近的网格尺寸大概是30-60mm,这样得出的Y+值在30-1000之内的有70%。不知道我这样的设置对不对。 而且我试过不同的边界层网格厚度,1mm,3mm,5mm,10mm,还有不插入边界层,得出的列车表面压力值相差不大,车身阻力值略有变化,这是不是说明如果我只关心车身压力的话,不需要插入边界层网格也可以。
     还有就是我这个模型简化的不多,每次划分的网格都是千万级的,这样的网格数合适吗。
     希望大家帮我分析一下,谢谢了~
如果只关心压力的话,可以用无粘的假设。这样的话,你的网格数量也就是10万的量级。
楼主我也在做这个啊 但我的电脑好像不行啊 可以交流下不?

雷诺数大概是多少啊?

RT
原帖由 198liufeng 于 2011-4-9 03:03 发表
我在用流体软件模拟高速列车的外流场。用的是RNG-kε模型和壁面函数法,要满足一定的Y+要求。列车运行速度是350km/h,4辆编组,流场区域我用的是260m*130m*100m,边界层的网格厚度,我一般取2-5mm,共3层,列车附近的网 ...

首先看一下速度,350km/h也就是才不到100m/s,也就是0.3ma,计算可以采用不可压。
对于高速列车的模拟,应该不会关心附面层的问题,压力分布应该是最关注的问题,如楼上版主所言,
也就没必要在壁面要求太细的网格,
建议楼主先做几组计算,看看网格数对流场参数变化影响大不大,5,10,20,50,100万网格,
百万网格足以研究这个问题了,

回复 5# seaharrier 的帖子

我也是研究这方面的,我想请问一下,若是三辆车编组的,用LES来计算的话,网格要求高么,最小网格尺寸40mm可以么,我估计要是画出来也得上千万了
帮顶一下