微型燃气涡轮机

燃气轮机输入的是燃料(化学能),输出的是转子动能或燃机本体的运动动能(机械能)啊。不是吗?
你要是没有学过热力学,我就会跟你解释一下什么叫热机。可你自称做过好多年热力学的,我就不解释了。
摆渡了一下热机...

回复 18# shirazbj 的帖子

现在的初中都这么厉害啊。看样子可以再高中就开始教授流体力学了。
原帖由 shirazbj 于 2011-3-27 20:16 发表
控制Matlab能在嵌入式系统中跑呀?我还以为控制要自己写呢。一个微燃机的嵌入式系统都要管什么呀?可以用Arduino Duemilanove板子, 那天在网上看到主板87元一块,再加几个扩展版,叠起来. 测转速,出口温度.

也可以使用Keil uVision开发51系列单片机,不知道速度和稳定性如何,价格肯定便宜了;或者开发AVR单片机等。控制参数应该比较简单,就是根据输入的燃料流量来控制发出最大发电量,发电机后面还要接一个智能电网并网逆变器,把200-2000Hz交流电变为工频交流电上网。
Arduino Duemilanove用的就是avr系列的ATmega328

另:在高中可以教他们做微燃机,呵呵,用车用增压器+燃烧桶

这个主意不错。

“燃料电池的人聊过,似乎问题还是材料方面。由于腐蚀等的原因,寿命太短”
知道是什么原因?有什么解决之道?

回复 23# uesoft 的帖子

目前还在研发阶段吧。没有人知道答案。
美国今年已经停止燃料电池研发拨款了。
有一种PEMRFC可逆式再生氢氧燃料电池,象普通的蓄电池一样,电极循环使用,可减少腐蚀。
http://www.kongfen.cn/Article/paper_view.asp?id=276
可逆式RFC的电池可以以燃料电池模式或电解模式工作,将原先的燃料电池与水电解池以一个双效电池替代,减轻了系统重量,提高了系统的可靠性和系统比能量。可逆式RFC主要特点是电极双效性,FC/WE功能合一,从而可省去WE构件。
  可逆式RFC从电解质可分为两种1)石棉膜-碱性KOH水溶液(ARFC),(2)离子膜型-纯水固 体电解质(PEMRFC)。近年来,由于质子交换膜燃料电池发展很快,各国都把研究重点转向PEMRFC[10]。
美国今年已经停止燃料电池研发拨款了。
-------------------------------------------------------

谣言就是这么来的!
杨裕生院士:从美国政府停止支持燃料电池电动车研发说起
——写在“十二五”发展规划制订之际
作者:杨裕生 来源:科学时报 发布时间:2009-10-22 23:59:37
http://www.cae.cn/cn/yuanshijian ... 091023/cae8304.html

以美国政府停止支持燃料电池电动车研发看电动汽车的发展
发布时间: 2010-7-9 8:41:28
http://www.nedaxy.org/index/content.asp?id=2050&lm1=76
拜托,不支持燃料电池电动车不等于不支持燃料电池。
在燃料电池技术不成熟的情况下,搞燃料电池汽车,不是浪费钱吗?
不像我们的,吹牛吹成了部长。
不知道技术内容,大搞风电,太阳能,只能是浪费我们国家的资源。既然这些资源都是我们老百姓的,浪费国家的钱,就是浪费我们每一个人的钱。我们每一个人都有义务和权力了解这些决定是如何做出的。
你说说看,风电都有哪些技术?哪些核电解决得了,风电解决不了的?
我其实没有做过很多的研究。既然有人在提倡风电,太阳能,那么他就有义务告诉大家为什么这些东西没有重大的技术问题,并且能够满足我们未来的能源需要。

一般风能有噪音,和土地等的问题。而且,风力发电对环境的长期影响目前还不清楚。太阳能的问题是成本。如果成本能够继续下降到目前十分之一的水平,用处会大的多。当然,太阳能也受到土地等的限制。

至于什么别的问题,我还清楚。

不管怎么说,对这些问题做深入的研究,并向大家说明研究结果,是提倡这些新能源的人的义务和责任。