目前有没有风力机模拟软件?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这块理论趋于成熟,目前有没有风力机模拟软件?
论坛有帖子讨论过风力机的事情。也许是一个机会吧。没搜到这个帖子,他们当时主要想解决:
m行n列风力机发电厂布置优化,求出怎样布置可使输出功率最大。
你看看,真的有了吧。
我出来创业时,发现一个很有趣的现象,就是:
只要我想到的项目,网上一查,就发现总有人已经做了,一般是西方发达国家的人做了。最后,没办法,一咬牙,硬着头皮上了,就做这个了。做了个很小的支吊架软件AutoPHS成功了,然后做应力分析AutoPSA又成功了,然后做管道设计也还行,心想再搞个大的,三维工厂设计系统,做了四年,一败而不可收......
原帖由 nabla 于 2011-3-1 10:38 发表

看你模拟啥?
目前有不少专业软件
GH Blade就是其中著名的一个。

似乎这个是搞多体动力学的,不是流体计算
原帖由 uesoft 于 2011-3-1 10:46 发表
你看看,真的有了吧。
我出来创业时,发现一个很有趣的现象,就是:
只要我想到的项目,网上一查,就发现总有人已经做了,一般是西方发达国家的人做了。最后,没办法,一咬牙,硬着头皮上了,就做这个了。做了个很 ...

哈哈,国外开始早,很多都抢先一步啊。 哈哈
关于风力发电机组仿真软件的讨论
我看了GH Blade软件用户手册http://www.jxcad.com.cn/topic_1059753.html,感觉它是一个风力发电机组的仿真软件。
它的优点是包括了叶片、传动轴、齿轮箱、发电机、塔架、偏航系统、控制器等各种部件的计算模型,是一个专业的集成一体化风力发电机组设计、运行控制软件。
它的缺点如下:叶片模型采用集总参数模型,因而不如CFD方法精度高。塔架采用了有限元方法,但不如ANSYS通用性强。电机与控制器的仿真不如Matlab灵活。

评论:OpenFOAM或许在叶片模型CFD算法中对GH Blade有一定竞争优势,但还需要完成结构力学的有限元模型。要完全实现GH Blade功能,工作量是巨大的。个人认为即使GH Blade也不能与ANSYS+Fluent+Matlab竞争。

建议:基于ANSYS、Fluent、Matlab构建专门的风力发电机组仿真软件。
呵呵,能做个流体+应力分析的都不错了。运行控制,可能一时半时搞不定。 得到的数据集总后作为blade的参数。