求助:想用LBM求解辐射传热问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
辐射问题一般是3维的,对3维的问题能否用LBM当成一个求解器来用?来求解一个辐射传热方程。之前很多文献都是在对流/传导传热和辐射传热中用LBM求解前者,用其他cfd方法求解辐射,能否用LBM在直角坐标系下求辐射传热方程?
应该没有什么不可能

但是我觉得,用LBM的目的是快,容易处理边界。如果你用其他方法很容易做,那为什么要用LBM?

另一个是精度要求
随着电热水器技术的日益成熟,绝大部分电热水器厂家关于热水器用电安全问题已全面解决。而用户也较为认可这种说法,认为电热水器的产品合格了,洗浴也就没有了后顾之忧。但仍有触电事故频繁发生,用户不禁要问:合格的热水器就真的安全了吗?是什么原因导致了这些事故的发生?

据专家介绍,海尔热水器维修我国电热水器的标准是等同采用欧洲的IEC(国际电工委员会)标准,这个标准要求用户家中的接地线必须是良好的。而我们国家由于历史原因很多建筑物接地系统不是良好的,甚至是缺乏的,如装修接错线、线路老化、私拉电线、使用劣质的开关插座、用水管当接地线等,这些都有可能导致地线带电,从而引发触电事故。对于这点,用户并不知情。在这种使用环境下,即使通过IEC检验合格的热水器,也不能保证洗浴的安全。

回复 2# onesupeng 的帖子

我毕业设计就是想验证LBM能算辐射问题否?应用是否广泛,和其他方法一样适用面广,如果想FVM一样的话,LBM发展起来也可以弄成应用软件。我在Misha的文章中看见了用极坐标算的,但是用直角坐标我没看出来怎么变换格式,速度方便还是有一定的优势的。例如附件中的公式怎么转换成用LBM能算的格式,没思路啊,求............

多看看吧

http://staff.polito.it/pietro.asinari/publications/preprint_Asinari_NHTB_2010a.pdf

回复 6# onesupeng 的帖子

谢谢,我是在研究上面的文献,但是对权函数的求法不懂啊。嗨~兄台有空帮看看啊,如果是在圆柱状坐标中怎么求权函数?
原帖由 haorizi 于 2010-12-9 13:50 发表
谢谢,我是在研究上面的文献,但是对权函数的求法不懂啊。嗨~兄台有空帮看看啊,如果是在圆柱状坐标中怎么求权函数?

好奇怪你的逻辑,一会找不到正交网格,一会要用柱坐标。

你可以先想好自己到底想怎么做,然后找YWang他们,他们基础比我好

回复 8# onesupeng 的帖子

是这样的,开始我想直接处理我上面的式子,后来发现,如果用圆柱坐标,就能把原来的3d问题转换成2d问题,这时候问题就来了,如何求权函数,没怎么搞懂?我是个初学者,难免有时候问的问题有点幼稚,非常感谢你的关注,谢谢了