关于离心泵透明蜗壳模型问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我正要做离心泵的内流场PIV试验,我看到许多文献都是将蜗壳流道做成矩形的,这样减少光的折射,我将这个提议跟导师说了一下,导师说这样不是改变了离心泵原本的流道了吗,就不真实了。
想问,如果蜗壳流道做成圆形的会对试验有很大的影响吗?会不会造成试验做不成功。有什么好的方法减少圆形流道的折射?
还想问大家,苏沪浙地区哪里有做透明模型的厂家?
肯定大家赐教。
影响很大,图像的扭曲会变得很严重。需要用高阶多项式来补偿,而且效果不容易做好。
我们做的一般要用到6阶到7阶多项式。
你们要是有钱的话,先做一个矩形的,积累实验经验, 然后再作圆形的,这样就算你做不好圆形的,好歹有个矩形的可以作为结果。否则的话,很可能两手空空。

回复 2# FlowTech 的帖子

谢谢您的回答,受教了。您能不能再说一下制作透明蜗壳的需要注意的问题啊,万分感谢。
模型制作都是委托给厂家的,要说注意的话,就是要提醒厂家注意加工表面的光洁度,材料的均一度,还有设计模型的时候就要考虑好从哪里观察,观察窗口不要有遮蔽,厚度最好均一没有或者很少有厚度的变化。
有机玻璃模型不能承受很大的压力,似乎最大是2个大气压。
原帖由 FlowTech 于 2010-12-8 00:02 发表
模型制作都是委托给厂家的,要说注意的话,就是要提醒厂家注意加工表面的光洁度,材料的均一度,还有设计模型的时候就要考虑好从哪里观察,观察窗口不要有遮蔽,厚度最好均一没有或者很少有厚度的变化。
有机玻璃模 ...

学习一下,以后用到PIV再请教你。
关注一下,以后可能会做相似的工作。

回复 4# FlowTech 的帖子

FlowTech大侠,谢谢你的回答。不好意思我还想问,使用有机玻璃是不是强度有很严格的要求?我看一些文献大都将离心泵转速控制在1450以下,扬程在20米左右,我用来试验的泵的转速在2900,,扬程50m,要是这样运行会不会直接造成透明模型破裂?
离心泵做起来还好些,轴流泵就麻烦了。附件这个论文是TRPIV的,你可以参考一下。

37_6.pdf

827.9 KB, 下载次数: 341

我们3月份要弄一个轴流的大功率泵。模型是厂家自己做的,不知道能不能用。
轴流的问题是要斜着看进去,而且是从圆管往里面看,补偿扭曲很困难。离心泵的话从上往下看就好了,端面是平的。最变态的是斜流的。管壁的厚度完全不规则。做出来的结果很不满意。不过厂家也只好接受了。
普通扬程应该就是20米的样子,太高了就容易破了。非要挑战极限的话,最好也是先做个20米的,然后一点点加上去,这样写论文的时候数据多,成系列,也好看。5个大气压的话要特别注意安全,不要为做个实验把命弄没了。跟做模型的厂家要反复确认好安全。学生对安全不大上心,俺们这种有老婆孩子的,通常都胆小如鼠。

回复 8# zyzyeast 的帖子

谢谢zyzyeast大侠的资料~!

回复 9# FlowTech 的帖子

谢谢FlowTech大侠,这么晚都不睡,真刻苦啊,向您学习。
恩,安全第一,每次我出去培训的时候,安全问题都要说上1,2个小时,如果有人质疑我哪有那么多要说的,我只能说,repeat……repeat……repeat……

轴流泵我有个用户做的不错。他们专门做了一截圆管,在里面自己做了一个标定靶,然后把光路什么的都对准这个圆管去标定。然后通过坐标架,把整套光路整体挪到实验的泵的管子上去测量。

是一招,麻烦点,但是测量效果还不错,而且有说服力。
这样做的话多少还是有些差别。加上self-calibration矫正就更好了。我想dantec的PIV软件有这个功能。
我们这里做的都是直接在模型里面放自制的标定板。圆管的话就专门做了同心圆状的标定图案。这样误差小一点,就是为了放这个标定板每次都大动干戈。特别是水泵,要另外做一个水槽,标定的时候套在管子上,把标定板用悬臂梁固定好伸进去,这套东西每次都要设计定做,非常麻烦。

供应美国Futurrex光刻胶及去胶剂—思的(CSSID)公司

供应美国Futurrex光刻胶及去胶剂—思的(CSSID)公司
思的(CSSID)公司是全球知名光刻胶美国Futurrex的中国代表处.公司正式成立于2007年,专为LED及半导体、太阳能光伏、光电等行业提供服务。我们提供的不仅仅是产品,更重要的是公司信誉和技术支持!客户青睐的Futurrex产品有:NR9-3000PR1-4000A;NR9-8000P;NR5-8000; PR1-2000A; PR1-500A; NR4-8000P; PC3-6000; IC1-200; NR-20000P; PC4-10000;NR1-300PY; NR1-6000PY等!欢迎您来电垂询!
订购和咨询热线:15201781974
美国Futurrex公司中国代表处
思的(CSSID)公司
电话/传真:029-88246406
QQ:1416213462
邮箱:info@cssid.com.cn或futurexinc@gmail.com
公司网址:www.cssid.com.cn
如果用有机玻璃做模型,从外打激光照里面的流动,相机又从外部拍摄,那有机玻璃的反光不是很强吗?这样不是会对相机有损害吗?这怎么解决啊?