流体物质里关于boussineqs和incompressible ideal gas的差别。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位专家好,
我是做hvac cfd modelling 的。
在下一直不明白material properties 里的boussineqs approximation 和 incompressible ideal gas 的差别到底在那里。
还有一些疑问,我用这两个做的模拟计算都是发散的,网格都没问题,用的都是六面体,skewness 少于0.5, aspect ratio 低于5.
现在我做的是一个地下停车库的模拟(如图),是想说模拟出车库里的温度。唯一的heat source就是车.
不知到有那为高手是natural convection的专家,可以分享你们的经验吗?
谢谢。
boussineqs approximation:Boussinesq模型假设除了在动量方程以外的其它方程中,密度均为常数。动量方程中的密度采用Boussinesq近似。
incompressible ideal gas:用 理想气体状态方程,但其中压力为常数operating pressure。

自然对流就是容易发散。可以采用的办法:
  先用较低的Ra数和低阶格式计算,然后再提高Ra数,再采用高阶格式。
  或采用瞬态求解。也是先用较低的Ra数和低阶格式计算,时间步长要足够小。
请问Ra数是relaxation factor吗?
我所有计算格式都用2nd order的。
Ra: Rayleigh数
我用了较底的Ra计算,结果还是没办法实现converged.
我是从-0.0981m/s^-2 和全部1st order scheme计算的。
然后我转去用unsteady solver 来计算。。我用了0.16s time step..
跑了已经约720s
不知如何判断是否已经达到steady state.