[欢迎高手们指教]希望高手们给编程初学者提建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚接触编程,学了一些CFD的基础理论,还是很深,目前还在学习。
之前从网上下载了别人的一个程序,看了好长时间。
现在仍有很多问题,看到论坛是很多前辈和高手,希望能给些建议
目前发现有以下几个问题:
1 网格 可以自己编程序,只是用数组就得做到吗?也可以用网格生成软件,可是怎么和自己的程序接上呢?
2 算法 书上提到了各种各样的算法和格式,不知道怎么用程序去实现,要是有多个算法的话,怎么才能把它们    放在一起实现调用呢?
3 希望多多指点一下!万分感谢啊!
我不是高手,我也接触不久,就我目前了解的
1.网格程序可以自己编程生成,一般这样都是结构化的网格,(像平板锥,这些都可以参照公式生成)
   再就是我们可以用软件生成,据说比较好用的是gridgen,我试过,没深入的学习,一般情况下,存个plot3d格式,在程序中调用就行了
2. 我们数值求解的是偏微分方程,归根到底就是求导数,能写好三对角追赶法,对一般的求导数都不成问题,
  学得有限目前我能用到的就是一般的差分格式和紧致差分格式

回复 2# sky856 的帖子

非常感谢你耐心的回答。
我之前看了别人写的一个程序,用的是方形槽道内的流动,网格是用数组直接形成的均匀网格。如果要是做其他结构,比如再加上台阶或者加上圆柱的话,在程序中怎么实现呢?查了好多资料,都只是说是经典结构,也没有介绍具体的实现方法。
看到别人做出来的东西,真是羡慕死了啊!
不知道自己什么时候能做到那种程度呢……
要学的东西太多了
现在大多数用户基本都是用软件又不是做软件,网格生成软件已经异常强大了,何必再去自己编程序弄网格。

那怎么将软件生成的网格和程序结合起来呢?
接口技术好学吗?
现在是初学,没到那么深的程度呢,想先把基础的东西掌握好,以后肯定会要用软件画网格的。
感谢参与讨论!
说实话,编程弄网格,我是一窍不通,从一开始学CFD就是用软件画网格。

不知道你说的软件生成的网格和程序结合起来是什么意思?

回复 6# 浪子轻狂 的帖子

怎样实现用程序读取网格节点位置的信息。当然,网格文件是用软件输出的。
感觉很困惑……
现在也在学ICEM呢,这个软件很强大啊!
你可以看西交的那个非结构的程序.一个生成网格的程序和一个读网格然后计算的程序.虽然那两个程序并不能直接连起来用.
现在网格处理软件已经很成熟了,如果不是专业的学习cfd软件编程,个人认为只要会用画网格的软件就行了。别人已经把软件给我们做好了,我们拿来用就行。

回复 8# shirazbj 的帖子

我也正在找相关的程序呢,谢谢提供这么好的信息,我找找那个。
网上不太好找源程序,可是现在想先通过读别人的程序来学习,不然更没有头绪了……

回复 9# guoqing_xie 的帖子

作为工程的话,一般的商业软件也能够用,包括划网格有ICEM,计算有FLUENT,CFX,STAR-CD……但是,想真正了解内部的结构和原理,还是得自己编,才能知道里面有多少东西。
目前主要是想多学点东西。