弱弱的问一下源源(汇汇及源汇)相互作用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
比如说两个大小相等相距R的源与源源源(汇汇及源汇)之间的力大小和方向

看来高手们还是不屑于回答如此简单的问题

看来高手们还是不屑于回答如此简单的问题,但复杂的又不会.唉
没有算过。不过可以画个控制体,试试。
这个问题通流兄说的对,应该先画个控制体,否则无法计算。
源源、汇汇、源汇这类问题是位势流里面的基本内容,只要把位势叠加,然后计算出速度,再得到压强,最后沿控制面积分就可以了。单独提一个源的受力不大妥当,因为源是一个理论解,是一个数学意义上的点,也是流场中的一个奇异点,所以必须先做个控制体,然后计算控制体的受力。

哦,是这样

对于三维的源汇,如果设控制面都为半径为a的球面,能否在计算前给出一个定性的结果?
控制体的画法可以有很多选择。那个最能体现出你要算的力,还是不错的练习。

定性结果可以给的。在源源、汇汇这种情况,类似于一个镜像问题。源汇这种情况则类似于偶极子。

我是这样想的

无论是源还是汇对流体的物体总是一种引力,而源源,源汇,汇汇之间除了这种力之外再考虑速度的分布,那么源源之间,汇汇之间应该是斥力,而源汇之间应该是引力.不知道这种想法对不对
原帖由 xuehua45 于 2010-11-5 12:52 发表
无论是源还是汇对流体的物体总是一种引力,而源源,源汇,汇汇之间除了这种力之外再考虑速度的分布,那么源源之间,汇汇之间应该是斥力,而源汇之间应该是引力.不知道这种想法对不对

你的依据是什么?

回复 9# xuehua45 的帖子

不是说用控制体方法试试吗?按照控制体的方法,可以是定性的,也可以定量的。想东西应该从物理定律着手,不是只是感性的感觉。

回复周华10#

设沿流线等熵,那么由伯努利定理知速度越大,压强越小,而源汇都是离源汇中心越近速度越大,所以处于源汇周围的物体,总是物体离源汇越近压强越小,就表现为源或汇对物体的一种引力.对于源与源之间,汇与汇之间,汇汇中心连线与源源中心连线之间的空间由于速度的叠加,使得速率较小,压强较大,表现为斥力.同理,源汇之间应该是引力,望指正
天哪,难道我们要重新传授初中的受力分析?

天哪!飞话那么多,“难道我来的是流言论坛?”

如果对就表个态,如果错就说明错在哪儿了,这是论坛,讲坛,不是歌坛,不是发嗲的地方吧,自己说了半天,也没给个定性的结果啊。不过“大家”还是喜欢仔细算一下。但我必须承认,我在流体方面最多算个初中生,不比通晓流体的大师们,所以才来请教。我认为源汇相互作用在“大家”眼中就像正负电荷的相互作用一样明了(至少在定性方面)。看来我还是错了。因为好像“大家”是做工程的,是从题海中磨练出来的。这种简而又单的问题当然还是很容易的可以找到求解的思路,而不屑于定性的分析。而我喜欢重分析,轻计算,甚至是一个十位数加法都经常出错的人。唉,我这笨脑子。
你的物理水平还没有初中毕业。