有没有人关注杜伊斯堡踩踏事故

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感觉是个典型的交通流案例。
看到了,有个交通流大牛在杜伊斯堡大学呢!

很明显,国外对于这种大型集会没有大陆有经验,现场维持管理人员俺几乎看不到!

大陆对于这种大型活动还是有一定经验的,当然突发情况谁都无法预料,事前管理措施就看组织方谁能做方案了。

德国在这方面还是有教训的,不过不过没有吸收……
我看新闻上说这场活动的路线安排感觉很有问题。首先,这次集会不收门票,自由进入活动区域,这样就无法在入口处控制人流。其次,进入入口后是一个狭长闷热的隧道,而且进入的人流和走出的人流没有分流,容易造成混乱。第三点,隧道出口是个斜坡,人的爬坡速度低于走路速度,因此对人流会造成“阻碍”。最后,据说是某个爬灯杆的人掉下来导致踩踏事故发生。人掉下来可以看作对人流的一个扰动,这个扰动传播的方式特别值得研究,没准过段时间有人会就此写篇论文出来。
站长提出的想法很有意思,我会推荐研究行人流的同仁们看看,研究有无建模模拟的可能性,呵呵!
恩,不错。
打死不去音乐会现场了

建模肯定是可以的,我觉得哪个兄弟有时间可以用元胞自动机或LBM等粒子流方法对这次事故做一次模拟重现,效果肯定很有启发性。