请教网格细分及优化问题?谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
图一,几何模型为:从一个长方体中,subtract四个圆柱体,其中,这四根圆柱体两两相互叠加,夹角为90度,长方体高度为1,正好等于两个圆柱体直径;
请教的问题:该模型划分网格后,虽然可以导入fluent中进行计算,但是,我在检查网格质量的时候,存在个别网格扭曲度过大的问题,大于0.97,请问各位大侠,如何对该模型划分网格,以提高网格质量?谢谢
,大于0.97你也敢拿去算……
你上下两个圆柱零距离么?靠的那么近

曲面、曲线相切所形成趋近于0度的尖角通常生成质量极差的网格。
曲面、曲线相切所形成趋近于0度的尖角通常生成质量极差的网格。

回复 2# 浪子轻狂 的帖子

上下两个圆柱,紧密叠放在一起,是零距离,谢谢

回复 4# xrs333 的帖子

谢谢版主关注,对于扭曲度过大的问题,我也尝试过细分优化,不过结果不怎么理想,根据你的经验,你有什么好的建议吗?
请问两个体在一块的时候,有一个公用的面,画网格的时候,这个面是不是被划分了两次?

回复 7# jingzhi 的帖子

我认为应该是划分一次吧
就这样,画出高质量网格可能性不大,两根管子以及上表面之间零距离,有狭小的尖角。

你那四个圆柱是管子么?外面方体又是什么?最好详细介绍一下你的问题,看是否能适当简化

回复 9# 浪子轻狂 的帖子

我那四根圆柱是固体,subtract四根圆柱之后,剩下的长方体空间是流体流动区域,谢谢!
http://www.cfluid.com/bbs/viewthread.php?tid=81866&extra=page%3D5

这是我帮别人画的,弄了一身汗。貌似和你这个有点相似,但你这个更难画一些,因为两根管子之间0距离,有狭长的尖角,产生质量极差的网格估计不可避免。如果你gambit玩的非常溜,可以考虑采用六面体划分,否则,还是考虑四面体吧。
实际结构的尖角往往由于制造上的原因和设备运行后堆积灰垢而变成圆角,所以模拟这种细微结构时宜将尖角用倒角或圆角处理。