麻烦斑竹移动到水区

我都有点糊涂了。到底是公平的原则重要,还是应试教育更有害?

现在的一部分人都被教育部的那些所谓的教育专家给搞糊涂了吧?欧洲的大学入取大部分是完全靠考试决定的。人才不是靠筛选出来的。我们能做的只是给大家创造一个宽松的环境,让人才自己冒出来。有的人在小时候就聪明,像莫扎特,高斯,有的人要在工作后才冒出来,像爱因斯坦。

其实,现在大学里的撤销教育部的议论已经有不少。特别是那些做得好的,去世界各地看过的人们。起码,把教育部的功能定位在中小学教育。不要插手大学的教育,包括入取。
哦,不好意思,前面一直没小结这个所谓的公平性问题
那我先总结下上面的吧

一是:受教育人的公平性  ,你看现在社会很明显,有钱和没钱的孩子享有的教育是不一样的,哪怕九年义务教育阶段,有钱的孩子基本上可以通过关系上重点。重点学校有高于一般学校的师资力量,这个对在其他学校读书的孩子不是不公平么

二是:通流大哥说的高考加分和地区保护问题,对考试规则本身就是挑衅

三是:概率问题,学生有可能跟老师产生分歧,感情问题而影响学生学这门课。学生有可能碰到一些能力差的新老师,成为他们的小白鼠。学生有可能遇到某个好老师的引导,而对这门学科产生极大的兴趣,而本来对这个学科很有天赋的人却一直没有被发觉。
(现在大学里的撤销教育部的议论已经有不少。特别是那些做得好的,去世界各地看过的人们。起码,把教育部的功能定位在中小学教育。不要插手大学的教育,包括入取。)

这个完全不插手入取也是个问题,怎么能保证不滋生腐败呢
现在管的这么严还是有孔可入,没有了监督机构,自己做主的时候,谁能保证在黄金美色各种卑鄙手段下面不低头呢

所以取不取消一直是个争议很大的问题,我那个改善方案的功能之一也只能从长期淡化这个问题,不能即时解决,可以把它看做是一个不漏掉有天赋的人才的方案。一百贴以后会发布
(我们能做的只是给大家创造一个宽松的环境,让人才自己冒出来。有的人在小时候就聪明,像莫扎特,高斯,有的人要在工作后才冒出来,像爱因斯坦。)

嗯嗯,这个很好
我们现在遇到严重的一个问题,那就是教育部似乎在期待出现什么样的人才,而这种全面发展的人才,完全是自己凭空捏造的一种理想状态,它违反的生命科学和社会法则
人为什么要出现男人和女人,为什么要有高矮,为什么身体素质相差那么大,为什么要有智商和情商的差别,因为人是一种社会性很高的生物,强调分工完成任务
可能这个人就比较适合这一两个领域的工作,他的思维逻辑开发无法很好很快的胜任其他领域。很好的例子就是基础教育中就严重浮现的偏科现象。

我觉得人的天分可能是具备某些定向性的,合理的引导他走自己路才是正确的
繁重的基础学习压力,恰恰阻止了这种定向能力的释放,和能力开发的进度

就像您说得那样,给孩子们一个宽松的学习环境让他自己自由的去发挥特长,才是我们未来教育的正确方向

看看现在考生的学习压力吧。。。实在残忍、
似乎是国家和家庭将负担间接转嫁给了 这些纯洁的花儿
现在所谓建设世界一流大学其实就是想把自己在大学排行榜上的位置往上大幅度拉动,这样官员们的政绩要好看一些,由此引发出一系列高校合并、高校改名、论文至上等愚不可及的故事,所以取消高校行政化应该从取消排行榜做起,这种被排行榜牵着鼻子转的工作方式本质上就是让教育为政绩服务。
周老大的取消高校行政化应该从取消排行榜做起 是不是 说官员太重视政绩,从而影响的教学的自由度和真实性
嗯,这个也是个头大的问题,中国的大学基本都是公家的,受现在社会体制的大环境影响太大,官家思维束缚住了教育的正常性发展

是不是很期待一个相对独立宽松的教学环境  呵呵~~
使 大学行政机构由高级学者组成 而私立化运营
像日本早稻田大学那样,自行运营
(我上面那个网友的例子就出自那)

不过我觉得排名只是官家拉政绩的依据,不算是原因,没了排名。只要官家思维不换,还会出现其他新的政绩衡量标准,所以问题还是出在官家思维问题上
图政绩,官场思维。这样进度提高到了45%啦
大家再努力~~

现在很多都是站在高等教育和自身立场上讲的,可不可以换个角度,我们来说说九年义务教育和高中吧,大家的理想和价值观应该很大部分是从那里孕育的吧
官员谋求政绩就象资本家谋求利润一样是一种天性,所以要改变教育现状就应该要么干脆不用政府管,也就是搞自主办学,要是非要让一个政府部门管的话,那考查这个部门政绩的办法就应该先改变一下,让它的利益指向不会令其对教育横加干预,否则此题无解。教育嘛,总有它的本意和主题在里面,现在把政绩当作主题显然在方向上就错了。另外教育本身作为一个动态系统,应该有它内秉的节奏和规律,人为干预这一过程,就等于在这个系统上随意增加外力,结果必然导致混乱和不可预知的结局。这就叫“不按教育规律办事”。
谢谢大家的参与,现在小游戏时间,放松下。

鸡生蛋,蛋孵化成鸡,鸡又生蛋,蛋又。。。。。如果一个蛋破了,求它是损失是多少

回复 9# zzZZZzz 的帖子

来嘛,来嘛。。。。(撒娇中~~)

呵呵,哥们,你像个娘们,你喜欢提问题,那我问你个,你是公的还是母的?你回答出了这个问题,那鸡蛋的问题就有解了。

至于教育问题,发发牢骚可以,悲天悯人就太没必要了,大圣大贤都有自己的成长历程,不可复制,想通过教育制度批量生产圣贤,那是违背人道规律的,教育制度不论是变还是不变,圣贤该出的时候,自然会出现,不该出的时候,你再先进的制度也不会出现。

所以吃饱饭,睡好觉,才是我们每个人最应该做的事。
哎,通流老兄不来谈惯性了,那个帖子可是应你的要求开的哦,你居然也不来了,不来就不来吧,可要收藏好哦,那可是惯性新定律第一次问世的地方。
大仙这个就不对了,太不符合您孤傲的个性了

你看,世界几千年的文明,怎能跟现在的两三百年相比
原因很明显,就是教育的普及
另外我的确想量产天才……
哈哈这都被大仙发现了
由于论坛会员组成的关系(基本上是大学以上层次),不好对初等教育细致话分析
不如我们直接跳到第二阶段吧,哈哈

如周老师和通流老师说的,大学十分期望一个大的自由度,去选拔自己要的人才和用自己设计的方式去教育他们

那么,如果有了这个机会,比方说你们学校现在改成私立学校了,财政预算和各项管理啊什么的都归自己管了。
你们打算通过什么标准或途径招收人才,还有在教育方式上会有什么新的措施呢???
知道金字塔不?
那就是亘古不变的人道规律,几千年的沉默积累是为了几百年的喷发打基础,就像修金字塔一样的,只不过这个积累受的是人道规律自身的左右,教育制度本身也是这个规律的产物,产生影响的也只是中层阶层,到了一定时候,一定阶层它就不灵了,天才、上位者的数量就和金字塔尖的容量一样是有限的,无论是人人如龙,还是人人如狗的想法和做法都违背人道规律,只能是幻想。
这个世界产生了一种思维的你,就必然会产生另一种思维的我,所以说人人如何如何的话语,都只能是狗屎。人道规律不可能让人人都一样。
你还没回答你是公的还是母的呢?我对这个比较感兴趣。
简略看了一下,有些道理过于高深,短时间理解不了,看过之后最想问的一句话是“我们能做什么?”其实很多道理大家都明白,为了适应社会,多数人选择揣着明白装糊涂。试问几位如果真的有人有能力有可能改变这种现实的时候,你们会登高一呼吗?恐怕还会有很多顾忌吧?引用一句民主生活会上常说的一句话,从自身做起吧,既然是老师就努力做个名师,多教出几个高徒,这些是我们可以做到的,且符合实际的。