麻烦斑竹移动到水区

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我认为现在教育存在很多问题,因为现状是 一。土生土养的孩子没有出过尖端人才(没拿过诺贝尔奖),二。多数毕业生出校后能力比较低
各种教改都大概了解了下,发现都没发现根本问题,没用。。。。。。。
我认为主要问题有三个,而且这三个通过06年在论坛发的模块教育的改进版可以解决
问题简叙
1。原理错误
2。公平性
3。工具
大家有见解也说说自己对现代教育的看法吧,看看谁说得更靠谱
发现一次性把观点说完没有吸引力,容我卖个关子吧,哈哈
(为什么把这个帖子发在这里呢,觉得后面要提到一些东西,对大家的在流体学习工作中可能起到很大的作用)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
嗯,我也心急了,于是忽略精彩的第三阶段推导部分,直接报答案了

不清楚你要说什么。我说一点。教育不是靠管出来的。应该把教育部给撤消了。

科大为什么很成功?因为科大不归(至少不主要归)教育部管。科大是中国科学院的。
其实,科大年轻这一代已经没落很多了
呵呵,通流老师的观点可以理解为教育部门于研究机构不统一 而造成的供求关系矛盾么
问题出在教育部门无法培养出研究机构需要的人才。

嗯,也是。教育局不是搞科研的,他们要是具备搞科研的能力和对科学探知无比的热情,自己也去搞科研了。
往往从事基础教育的人都是从中高端人才中筛选下来的一批综合能力较低,思辨和创新能力不够强的人。所以现阶段的教学成绩基本和基本与生源水平保持同步。(即高进高出,低开低走)
似乎在说明学生的好坏与天生能力有绝对关系。结果现代硬试教育最大的作用体现在了选拔天分,而不是创造人才。
这是多么心酸的一件事啊!!!

理想状态下,老师的能力越强学生成长的越快。但是把一级人才都放在基础教育上真的很亏,所以也就只能听到些权威人士对着教育部门吆喝“这样不对,应该怎样怎样”
这样有用吗
呵呵,用一句话说就是:名师出高徒,但是名师少,固高徒也少。

嗯,感觉问题的10%已经出来了,大家一起接着找,只有挖到问题的源头才能想出根本的解决办法^_^
onesupeng 大人说的也是个问题,问题不光出在基础教育,高等教育似乎也有不合理的地方。
感觉就像是猪八戒为求美人归老憋个人形,到了新婚那天酒足饭饱后一下子完全释放了,又打回原型了。
大学有人说是靠自觉,但是经过那么漫长压抑的时间,谁都会有放松发泄一下的想法。

但是这个一下下的概念到底是多长呢,这个谁都没有定义过。所以很容易堕落

总结就是学习环境的急剧变化带来的心理问题。
onesupeng 大人,我这样理解可以么

好了,问题感觉出来15%,大家再继续。。。HOHO!!!
不知道你到底想说什么。

我说的是,要培养人才,需要给人有足够的自由度。同样,要建设一流大学,也要给大学有足够的自由度。目前教育部做的是给大学定了好多规矩。这样的教育部,没有更好。

目前的高考制度,违反了公平的原则。这等于给青少年树立了一个不需要公平的榜样。
说白了,这叫祸害我们的下一代。
哈哈,理解错了
对科大的情况不了解,通流老师的语言太简练了

那您的意思是想说问题出在 教育部给学校太多的框架,导致学校不能根据自己的情况更好的为学生打造更合适的空间

啊啦,这个我也没想到过耶,这个问题算额外的10%吧
那么为了下一代,大家一起找问题吧

就当是个逻辑游戏,一起来找茬,哈哈
不合理的都可以说出来
咦,大家对这个不感兴趣么
我可是作为一个学生角度思考了很多年喔,打算把这帖推到一千啦,呵呵,一百帖后可能对你有惊喜
我们开始把基础教育放做重点讨论吧,因为那边的问题比较多和具体,问题的根也在那里
这里也有不少老师吧,大家可以多个角度谈哈

哦,这里成功人太多了,但是多少在以前学习中多少有不顺吧,那都是问题,还有与国外的对比什么的,感觉很多话题啊

来嘛,来嘛。。。。(撒娇中~~)
原帖由 通流 于 2010-4-8 13:29 发表
不知道你到底想说什么。

我说的是,要培养人才,需要给人有足够的自由度。同样,要建设一流大学,也要给大学有足够的自由度。目前教育部做的是给大学定了好多规矩。这样的教育部,没有更好。

目前的高考制度, ...

科大里面基础知识要求比较高的,但相对于老三届和80年代前后那几届而言,现在差得太远

老师里面我也很喜欢老三届的老师,踏实,朴素,对学生言传身教

现在的年轻老师,整天想钱了。上不了半节课就想出去打个电话抽根烟的

但科大本科生没有扩招,这是如今没有哪个学校能比的,非常关键

嗯嗯,这个问题很关键,这类事情我也听说不少
上个月一个在日本的网友说起他导师故事,让我也敬佩不已
跟下面的研究生做课题比学生自己还积极,常常学生回去了,自己还通宵守在实验室里,项目赚钱了,学生能分到好大一笔,折成人民币有好几万呢
我说给还在读研的同学听,把他羡慕的一把鼻涕一把泪的

这个问题正好是第一个问题的折射面,老师自己对教学的投入问题
嗯,这样进程继续增加5%,呵呵,速度还算不错四分之一了
哎,还是没人气
只好自言自语了

还是就这两位大哥的思路继续扩展吧

先是名师少,接着高徒少,接着名师没有自由,接着普通老师有不少人品不好的问题

似乎这几个问题都与老师有关,而人一生遇到的老师很多,但她又不是个可以定性的单位,那么就会带来另一个严重的问题——公平性问题

在山村和在城市,在普通或在重点学校,受到的教育公平性是不一样的。教学条件不说,首先是老师本人的问题,容易受到个人感情,自我状态,教学经验等等问题的困扰。谁的家长愿意让自己的孩子成为个别老师的小白鼠,谁愿意由于自己的性格问题而受到老师的歧视或特别照顾。
事实证明同层次的生源在不同能力老师的手里出来的效果是完全不一样的,讲课是一门学问,没有爱是不容易让大多数学生所接受的。一个好的讲师能够更大限度的拉近学生和老师之间的距离,建立一种信任,这种信任不光是让学生听讲的时候更多的集中注意力,而且对他的人生观,是非观都会产生非常大的影响。
先来讲讲我在中专读书时的例子(虽然只读了三个礼拜但是感触太深了),级差的教学环境真的很难从课堂上学到什么东西,大量的人才被埋没,深切感受到分级教育不应该出现在初高中而应该在这里,这里针对不同心灵爱的教育更重要。真的在那里发现的不少让我认可的人才,动手,条件运用和理解能力都不错,哎,可惜了。
在初中和高中更是有很多由于老师和同学之间的个人恩怨问题,造成的学生不愿意听这个老师课,其实损失最大的还是个人的前途和整个社会的发展。还有就是有的老师根本不知道怎么表达才能让学生理解她要讲的东西是什么,糊里糊涂的把课上完了,乏味,枯燥,无聊。如果这个越是出现在前面,越糟糕。直接对这门学科产生厌恶的感觉,以后再来挽救太迟了。

大家都很幸运,应该没遇到使你人生产生反面逆转的老师和环境
教育体制里的不公平现象:
(1)各省市的大学录取名额,
(2)高考加分
(3)211, 985,及清华北大的特殊待遇
原帖由 通流 于 2010-4-10 15:39 发表
教育体制里的不公平现象:
(1)各省市的大学录取名额,
(2)高考加分
(3)211, 985,及清华北大的特殊待遇

如果个省市名额都放开,全国统一竞争,应试教育会更严重!
嗯,觉得楼上说得比通流更深些
高考应试制度本来就有缺陷
今天太晚了,明天重点分析这个
另外这个分数的公平性问题也是值得我们深究的,不光影响参与者的情绪,而且还降低了它筛选人才准确性
今天好困,谢谢两位大哥对本帖的支持