请教出入口质量守恒问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
具体问题见图片!

回复 1# government 的帖子

没人顶啊 朋友们,我自己顶一个
看附件看的好累,也没有明白你说的话。
检查两件事:
1 是否收敛。
2 流动是否是稳态的。

回复 1# government 的帖子

简单计算流量不应该以平均速度计算,应该以垂直于该面的平均速度分量计算。

回复 3# xrs333 的帖子

谢谢版主关注!计算未收敛,一直有回流;流体流动是稳态

回复 4# 飞翔鸟 的帖子

后处理时,速度不能选择velocity magnitude,应选择它的一个分量,确实是这么回事,感谢提醒!

回复 5# government 的帖子

流动是稳态还是非稳态,是具体流动过程本身固有的,不是由你说它稳态还是非稳态决定的,当然也不取决于你在CFD建模与求解时选择稳态还是非稳态求解格式。实际上由于稳态迭代求解过程相当于非稳态问题的时间步进,所以对于固有的非稳态流动,即使选择稳态求解方法也是得不到稳态结果的,因为它实际上不存在。
  在工程上,性能是通过测量稳定工况下的参数获得的,实际上得到的是时间平均值。与此相对应,CFD计算也应该如此。
  许多人并不是这样做的,但是也拿出了与实验“符合的很好”的结果,那我就解释不了了。
看明白了。你是担心出口3的流量,FLUENT可能算错了。如果是这样的话,看看出口3的速度分布就可以了。其实就是看看有没有回流,及方向。
6L说的是对的。不能看速度的大小,也要有方向,或者是垂直于出口面上的分量。

回复 7# xrs333 的帖子

,稳态表示流场变量不随时间变化,非稳态表示流场变量随时间是变化的,明白这个以后就很好理解了。
如果你想得到的是流场稳定以后的结果,那你就用稳态模拟比较合适,如果你关心计算的中间计算结果,用非稳态模拟。
另外,我对流体用湍流模型,并且用多孔介质模型来模拟过滤膜的作用,我认为:由于有湍流的存在,流体始终处于非稳态的状态,只能用非稳态求解格式,不知道我这么说对不对?

回复 8# 通流 的帖子

谢谢版主,我有几个不太确定的问题向你请教,确认一下:
流动入口和出口的质量流率分别是大于零,和小于零的;速度分别是大于零和小于零的,另外,可以速度入口边界设置面板中,设置速度为负值,表示出口;
还有,迭代计算时,难收敛,可以任意将欠松弛因子调低吗?

谢谢