啊!这才是流体机械:三峡涡轮

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
肯定不是新的照片。我才看到。
这才叫流体机械啊!

顺便问个问题。叶轮叶片的前缘为什么不是直的?
这是X型叶片,是挪威人搞出来的,叶片进水边(前缘)与出水边均是空间曲线,因为水轮机工作范围很大,水头与;流量的变化也很大,所以搞成空间曲线。
能不能更详细的说明一下。流量小的时候,怎么样,流量大的时候,又怎么样。谢谢。
强。

轮子也是挪威造的?
挪威怎么想起来这种叶片的
是如何设计的
那到底是谁设计的?为什么那么设计?
又是哪里造的?难点是什么?
其实,就是王仲奇先生当年在苏联做的斜涡轮叶片技术在混流涡轮上的应用。这东西的祖宗在中国呢,怎么专利成了GE的了?郁闷。我想王仲奇先生肯定比我更郁闷。

原理是通过叶片的弯斜,来控制沿叶片径向上的压力分布,从而防止或减轻低速流向角区的聚集。也可以用二次流来解释。

除了叶片的弯扭,另一个控制二次流的方法是通过端壁造型来做。这个设计是不是也被人申请了专利了?
挪威ken公司研究出来的,不是加拿大GE。8楼说的理论是对的。由于三峡水头变化大,传统叶片在综合特性曲线上对于流量适应能力强,在综合曲线上类似横着的鸡蛋。X叶片对水头变化适应能力强,也就是在综合曲线上类似竖着的鸡蛋。另外还有当时做模型试验X叶片的稳定性比较好,这对大机组很重要,所以当时三峡总公司就要求两个联合体都用X叶片

回复 10# xiaomagehai 的帖子

能不能解释一下,为什么对流量适应性强。特别是,在小流量时,到底是什么个情况?
"横着的鸡蛋"是不是指流量范围宽?

“水头变化适应能力强”是不是说压力范围宽?再加上“竖着的鸡蛋”,就是说这个叶片适合小流量,高压力的情况?
回11楼,水轮机前面有活动导叶的,导叶决定流量与入流角。常规叶片相对来说对流量适应性强一些,至于说理论我很难解释,你可以找混流水轮机的综合特性曲线看看对比一下
回11楼,水轮机前面有活动导叶的,导叶决定流量与入流角。常规叶片相对来说对流量适应性强一些,至于说理论我很难解释,你可以找混流水轮机的综合特性曲线看看对比一下
回12楼,是的,水轮机的水头类似水泵的扬程,也可以说成压力宽。
就是说这个叶片适合小流量,高压力的情况?这个倒也不是,因为三峡水头变幅大,同时电站有枯水期,丰水期,还有就是电站运行要配合电网,所以水轮机综合特性曲线上有个运行范围,电站一般有要求在哪些情况下要出力多少的
理论上了解三峡叶片你可以找到些资料,实际工程运行这些方面很难找到资料,因为这些是经验积累的,我也说不好,没什么经验。
哪就是一个大鸡蛋了,除了有常规叶片相当的流量范围,压力范围还宽。不知道蛋黄(高效区)也大了?没看过水轮机的特性曲线,通常是平的,还是一头高一头低?小流量区压力低?