对流体中文网和傲雪有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我一直是流体中文网和傲雪网站的忠实网友,当时一直无法申请到傲雪的帐号,02年当时在西交大的朋友把他自己的帐号给了我,于是平时喜欢在上面发点小言。说实话,当时更喜欢傲雪,那是的傲雪人气真旺,而流体中文网却要逊色的多。然而经过师兄周华的苦心经营,现在的流体中文网已今非昔比,更重要的是,流体中文网一直把自己当作供大家交流的平台,在这里菜鸟和高手都是平等的。无论哪个斑竹,都不会随意删除各个网友的帖子(当然发表反动言论是一定要删的),因此在这里你可以提问,你可以来解答问题,你可以称赞某个软件好,也可以抱怨某个软件不好用,等等一切发贴,都会得到尊重。这也说明了流体中文网各个版主的素质很高,也说明周华师兄的慧眼。而对傲雪我除了叹息已无话可说,就拿starcd 板块而言,访问的人寥寥无几,而且凡是对starcd软件不利的帖子,一律删除,这实在让人费解,是版主的人品问题还是傲雪改了原来的风格也就不得而知。我希望流体中文网在周华师兄的执掌下人气更旺,而傲雪也能恢复原有的风格,至少要对发贴者予以尊重。
傲雪那边让人觉得“相濡以沫”,流体中文网则是“相忘于江湖”。两种经营风格,给人的感受就是这样的不同,呵呵。我们开始的时候是完全开放,没有等级限制,后来也借鉴一些傲雪的经验,搞了等级制,搞了金币等等,这些也都是网站经营的常用招数,对培养网友的“忠诚度”(网络词汇)据说是很有效的。一度曾经有网友建议集资办流体中文网,这样更容易让网友有归属感,我想了想还是没去实行,因为我觉得象cfd-online那样靠广告收入支持、为同行提供免费午餐的方式可能更适合于一个学术网站。究竟怎样办比较好,大家可以再商量。不过还是多谢给我们提供服务器和广告支持的各家单位和厂商!也多谢网友多年以来对我们网站的关注和支持!
傲雪不给进,那就不去吧。
zhangstar123,傲雪starcd的版主应该是ggbaby和rock。rock在苏州应该很忙,那就是在CDAJ的ggbaby了。呵呵呵,我觉得在软件商的人员担任版主确实不是很好。容易因为利益原因删除帖子。呵呵呵。
04年时候刚上研,先注册了流体中文的id,,,欲注册傲雪,暂未果。直到05年才找人邀请,申请了个傲雪的id。门槛的不同,是我对这两个网站的第一印象。。。这么多年来,傲雪给我一种高处不胜寒的感觉,有过辉煌,但现在已经不活跃。而我个人也常潜水,所以连下载点资料的权限都没有,呵呵,小不爽。流体中文网则显得亲切好多,兼容并包,交流起来比较流畅。当然,肯定有不少人是同时泡这两个论坛的。

这有点像我所处的领域里面国内的几个群。我负责着第一个群,不少国内最初搞这领域的人都在其中,高手较多,总是满员,但由于大家都忙,群里很沉寂。有时新人问的问题,大家可能觉得太简单了,或者曾经被问过一遍又一遍,就不愿意答复。。。另外的几个群建立较晚,新手可以随意加入,讨论的问题可能比较浅,但一直是很活跃的。如果能把这几个群的特质综合一下,就挺好的,呵呵。
以前的账号是wangy,呵呵,忘记密码了~~~

------------------------------

密码发到你注册邮箱了,请查收!
这有点像我所处的领域里面国内的几个群。我负责着第一个群,不少国内最初搞这领域的人都在其中,高手较多,总是满员,但由于大家都忙,群里很沉寂。有时新人问的问题,大家可能觉得太简单了,或者曾经被问过一遍又一遍,就不愿意答复。。。另外的几个群建立较晚,新手可以随意加入,讨论的问题可能比较浅,但一直是很活跃的。如果能把这几个群的特质综合一下,就挺好的,呵呵。

--------------------------------------------------

这个问题我们也遇到了,为此我们增设了“正本清源”等供高手讨论问题的分论坛,不过曲高和寡,艰深的问题有能力参与的人一定很少,也算是一条客观规律。不过我们希望在保持软件使用版块高人气的同时,我们这个论坛的话题能逐渐深入到前沿领域去。
傲雪好像特别难注册,以前试过,要求太多啦,我觉得不利于论坛发展。
现在流体中文板块多了之后,似乎也有稀释化的感觉

帖子很多,每个版就不多了。不怎么热闹:)

simwe那边似乎很热闹。我偶尔会去看看。
原帖由 monday 于 2009-7-9 23:45 发表
现在流体中文板块多了之后,似乎也有稀释化的感觉

帖子很多,每个版就不多了。不怎么热闹:)

simwe那边似乎很热闹。我偶尔会去看看。

我们这里版块设置主要考虑人气,但同时从流体力学学科建设角度也会开辟一些不那么有人气的论坛 simwe跟我们在内容上是互补关系,他们侧重固体和结构,我们则主要考虑流体。
傲雪不给进,那就不去吧
那个好去那个