关于导热基本理论的一些想法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们在传热学中所学的导热定律是傅里叶导热定律,它有一条假设条件是:热是以无限大速度传播的扩散行为。但是后来人们研究指出热事以有限速度运动的波行为,这也就是非傅里叶导热定律。
   傅里叶导热定律应用于热流密度不太大,且热传递过程比较长的时间的过程,而应用于瞬态效应和高热流密度的过程会有很大误差,而人们后来所研究的非傅里叶导热定律正事应用于后面的情形。
  我的想法是能否把他们统一,不用在分两种情形研究,希望和大家探讨,还有这非傅里叶导热定律大家谁比较了解一些,希望和你们探讨!!!谢谢

应该是平衡态非平衡态的问题

回复 2# onesupeng 的帖子

我说说我的想法:导热基本定律其实就是在三维空间在一唯时间上的温度场特性,它是传统的把空间和时间相分离开来讨论的 ,如果把空间和时间统一起来,建立一个在思维时空中的温度场特性,会不会有新的发现呢???呵呵 ,可惜咱数学差点,相对论方程看不太懂,希望高手帮忙    感谢
这哪儿跟哪儿啊?
这个和相对论没关系吧~固体里波的速度达不到光速的~~

你只需要把T考虑成空间坐标就行了呗~~~~~