有用CFD软件模拟过小型风机流场的高人吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题,可以介绍一下经验和使用工具吗?

如果你要模拟的是水平轴,那基本上是不可能的.主要是因为如果做水平轴的cfd,必须采用3d的,网格数起码得要100万,这样一个工况算下来是7-10天,如果用周期边界,网格可以少点,但也要3天左右,代价太大
另外,对于cfd的模拟结果,因为风力发电机数低速大分离流动,力矩的模拟相差很大,就我的经验来看,网格数不同,力矩最大相差2-3倍,这样的精度完全没有参考价值.所以在做cfd之前,必须进行风洞实验,然后用实验数据来修正你的计算模型,这样以后算出来的结果才有参考价值.

非常谢谢楼上的热心解答,我也觉得水平轴的确实运算量太大而且偏离实际太多,那么如果模拟竖直轴的是不是会贴近一点呢?条件所限实在没有风洞可用,只想用模拟软件得到一个基本准确的认知就可能交差了,恳请继续指教。

从流动上分析,垂直轴的流动比水平轴的更复杂,但是因为结构简单(仅限于H型的),可以简化为2维的计算,这样计算量要小的多,从结果上的精度来讲,照样是误差太大(可能比水平轴的误差更大),如果没有风洞的实验数据来修正,计算结果毫无可信度,还是不要拿出来用的好.
看你的样子好象是做毕设的.

呵呵,毕设都被你看出来了,你真厉害啊。 这里条件太差没有风洞,没有人可问,也没有准确资料完全是自己瞎琢磨,已经否定了好多想法浪费了很多时间,现在就是设计了个小型Y型叶片+S轮启动的模型想做个大概分析交差得了,但是又没有专门的分析软件只能用通用软件去模拟,不过就像你说的我觉得化成2维计算还是觉得不大靠谱,挺烦的。

工程热物理年会这两年都发表过几篇模拟风力透平的文章,你可以参考。好像水平轴的、垂直的都有

请问你的论文做的怎么样了啊?
我的也是做的小型风力机风场模拟 情况和你的差不多 没有作实验
模拟也不知道该怎么做了?能否指点一二?
我的QQ:94671405
信箱:lidi721@163.com
谢谢