有没有人也在做无人机课题阿?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
导师交给我的课题是无人机,师兄们都没有做过。有谁也在做无人机的项目,推荐几本有用的书给小女子吧。不胜感激:)

呵呵,仔细说说,无人机的什么部分,气动布局?气动力计算?飞行性能?操纵性稳定性?飞行控制?还是气动弹性?

气动布局啦,前辈推荐几本书拉:)

方宝瑞的气动布局设计

方老先生的书不错 不过主要是战斗机方面的  航空工业出版社最近要出一本《无人机空气动力学》估计快出来了  个人认为看《世界无人机大全》能长很多见识,可以参考一下世界各国先进无人机的气动布局。[br][br][以下内容由 nasalaoliu 在 2006年09月16日 09:47pm 时添加] [br]
想要方老的书的话给我发邮件nasalaoliu@126.com

呵呵,无所谓战斗机什么的,你作布局设计,首先肯定从翼型开始,然后机翼、机身,垂尾平尾,其中翼型的选择问题,什么马赫数下选择什么翼型,包括你飞机的飞行姿态,选择什么类型的升阻比的翼型,里面都有介绍,然后是机翼设计里面的问题,一般无人机都选用大展泫比,你的展泫比怎么选择,尖削比怎么选择,前缘后掠角怎么选择,机翼需要不需要扭转,气动扭转还是几何扭转,为什么选择扭转,扭转以后能消除什么,能提高什么,尾翼怎么选择,尾翼面积系数选多大,尾翼展泫比,尖削比怎么选,整机气动特性怎么样,大迎角时什么特性,需要采取什么措施去控制翼面分离或者展向流动,需不需要翼身融合,需不需要加边条翼等等问题,在方老先生的书上都有详细的介绍。气动布局设计本身就是一种经验的积累,需要慢慢去理解。做细了,里面会涉及很多方面的问题,比如,象翼型选择,你可以选择naca系列翼型,如果牛比,也可以自己设计翼型,根据自己想要的压力分布去反推翼型的形状,比如稳定性与操纵性之间的矛盾问题,你怎么设计布局既能满足稳定性需要又能够具有良好的操纵性。慢慢看吧,先把一本书吃透再说

两天没来,谢谢两位的建议和帮助:)

补充一点:MAV的设计中存在一个低雷诺数流问题,另外机翼呈典型的三维流特征。Annual Review of Fluid Mechanics上有一篇文章专门回顾这个问题,可以参考一下。

我不是学这个专业的。要说做我能做一堆,但还真不知道设计流程是怎么样。我们是先考虑所需要的翼载荷,这样气动性能也就决定一个范围了,也就差不多了。

呵呵,根据飞机的性能指标、载重,确定飞机的升力,然后进行机翼设计,机身设计,再就是配平尾,垂尾,然后,等等,呵呵,一步一步的来