[讨论][建议]为何不做个超级大坝,来用风力发电呢

谢谢支持
有个小实验,用纸做的,将纸做成我的卧式,和一般立式的形状。
1.两人同时正面向立式的吹气
2.两人各站一边,成一夹角向卧式单侧的迎风外延吹气
其牢固度影响和转动的效果可以对比
不知这种实验是否对我们谈的是一回事,要是赞成的话,今晚我就做了

汗,这不是文字游戏么,我们到底关心什么[br][br][以下内容由 zzZZZzz 在 2006年06月05日 05:01pm 时添加] [br]
回家了,晚上继续

没错啊}nMy
简单的说,如果原来风能密度为1000瓦/平方米$/kw,B
那么经过浓缩之后,风能密度为4000瓦/平方米MNl#
如果浓缩后风机的输出功率为500瓦,那该风机的效率为500/4000=12.5%DD
马兄弟是不是说:原来是500/1000
                现在是500/4000
                                我算不出来。。。。。为何仅500瓦?

马大哥可否把你算法的几组背景条件,给我们讲一下,可能是我们谈的条件假设有不一样的地方

要完全数值模拟的话,应该很难。
但我们可以简单从理论上估计一下,
两个对比条件:1.普通3叶形立式风轮正面迎风.
此时轴的固定杆应该压力很大,叶面旋转方向与风击方向垂直,叶面的压力也很大,这样就易损伤,而且不方便保养和组装。
不错,这是风的动能将叶面全部包裹全部表现为做正功,但全部是靠风流跟叶面的夹角差来是它运动的,也就是它的动力是该夹角上的分力,这就使它的动力利用率大打折扣了。
另外另一个分力是使整个叶轮机构向后的压力,这样就增加了它的转动时的摩擦阻力。
并且叶轮是不会向后运动的,这样在它前面就形成了高压区,减小了它前面风的动能。
风轮转动也破坏了周围的流线顺畅。
而且它漏掉的风能也是很大的。
2.在整流后两股流合击叶轮单侧.
这样风能与叶片转动方向一致,风能全部为叶轮提供动力。
由于风有一定旋度,主轴上的压力很小,此时的摩擦阻力也就相对较小。
当然叶轮有一区域为无自然动力的自由区是全部提供运动方向上的阻力,这个阻力上面的叶轮结构也是有的,但应是它的1/2。而这部分的阻力并没白费,它推动后源的空气向转动方向,与第一股动力流汇合成为新动力。
凹形叶面是立式机打着灯笼也找不到的,它大大增加了压差阻力的正作用,减小了它的副作用。动力方向是增压,阻力方向是减压。
绕过叶面的形成的涡流也会产生新的转动阻力,但凹面使它的作用降的很低。
以上对比一下就知道他们的好坏了,里面还没谈2.中的风动能是比1.中大的多的。
感觉它的优势还是蛮大的。
以上个人观点,老话了,高中水平,东西都是在这里现学的,有不对地方还请指出。
[br][br][以下内容由 zzZZZzz 在 2006年06月05日 08:29pm 时添加] [br]
上面说的那个1/2,是因为在风动力区域绕过风叶的风仍是有着有益速度的,会继续对前叶面进行支持,所以其作用就看作相互抵消

你的这种卧式风轮实际上就是一种垂直轴风轮.因为我现在就是在做这方面的工作,做过各种情况的模拟,你说的这种也做过,风能利用率在10%左右,很低.而现在的水平轴一般在20%---30%之间.
至于你所做的分析,主要是建立在静止情况上的,当风轮转起来之后,受力与静态时是不一样的.还有,你说的水平轴的机械摩擦,实际上产品中的机械摩擦很小,引起的损失最多不超过5%.

还可以加一个设计,叶片和轴连接处可以加一可自由活动角。
这样被风吹的时候就拉到最大力臂角,被风的时候就自动拉到小力臂角。
在模拟中是:凹形叶面在远轴地方才是大面受风,近轴地方几乎没什么受风面的,横着的水滴形状,风是从两边成夹角吹来
是那样的吗[br][br][以下内容由 zzZZZzz 在 2006年06月06日 09:40am 时添加] [br]
呵呵,我是不是很难缠,多谢马大哥授教了,收益多多哈

差不多
不过我模拟的是单侧进风,可能与你的双侧进风有点区别

我现在有点明白了。。。。马先生的意思是水平轴效率20-30,放置为垂直轴则为10。如果把垂直轴上多放置几层叶片如何?

猜:双侧风相挫应该可以造涡减阻吧,呵呵
其实主要是增加风的正作用面,因为垂直轴的最大缺点就是有一段距离是负作用面。

效率是个比值.多放几层叶片,实际上是相当于分子,分母同时扩大,比值还是不变
这个设计的唯一好处就是能做到低风速下发电,但是风轮的设计不合理.
另外,这种设计的思路实际上就是很简单的一个道理:伯努力方程----流体力学中
最基本的原理.现在搞风机的那么多人,不可能没有人考虑过.为什么没有采用?肯定是
该设计的不合理啊.

功率=扭矩*转速
这种垂直轴的转速很低的.
可能你没有做过风轮转动情况下的受力分析,所以得出了这种在静止时适用的结论
当风轮转速增加时,它的受力会急剧减小.你可以想象极限情况,假如叶片的转速与风速一样,叶片与风之间没有了相对速度,那叶片也就不受风的推动了吧

哦,明白了。
你的意思是以前气动轮船是把大轮浆放在外面,现在都用螺旋浆了。
现在水力发电是怎么推动叶轮的,能跟我讲点吗

水利发电好象就是你的这种思路,具体也不太懂
我主要搞风电.

呵呵,从小就对风的遐想不断,大哥的工作很让人羡慕啊。
我是个做模具的,以前在深圳富士康工作过两年,对加工高精度制品,制造配件,注胶比较了解。钳工方面的了解也比较多,不知能为你们的工作帮上什么忙,如果差人手的话,我非常愿意帮忙,工资无所谓。