[讨论][建议]为何不做个超级大坝,来用风力发电呢

叶面的垂直角可以很大程度上调整承风能力,中间分流板的角度能大大控制风速,旋流也是减轻它的轴负荷.
卧式的比立式的承风能力要大的多,很显然的.
*按照你的方法,实际上对于提高风机的效率没什么帮助.*
不知到大哥是怎么理解效率一词,总的输出功是增加了,那么它的效率就应该提高了.
原理是风机不变提高风速.

很好的想法。你的想法可以装在高层楼顶层上,风叶水平安装、多层。加集风罩导风(可随风向调整)。现在的三叶风机到处都是,回报率太低!真是灾难。

恩,这个我也想过,最好设计一种,简洁拼装式的,就可以批量生产了,其成本会是意想不到的低.
太阳能是最纯净的能源,他的主要作用一部分是推动了大气循环,太阳能电板简直是在烧钱,材料成本太高.利用风能发电肯定是个不错的途径,只有大家都来支持,才能最大降低成本,使它得到广泛应用.

结构主要是怕叶片这一部分被破坏掉
效率=输出的能量/风的能量

如果安装在高楼上校核一下楼的结构,如果允许组合一套发电系统花不了几个钱。

下面引用由马叉虫2006/06/04 02:39pm 发表的内容:
结构主要是怕叶片这一部分被破坏掉
这点我有考虑:1.风叶为中心对称排列,一硬质支杆横穿轴心。
              2.因为为保证迎风方向的最大可获动力和旋转阻力,叶面还是要设计为凹形曲面。
              3.为保证叶面受力均匀,叶面边缘都为弧线过度。
              4.为加强轴的强度,在轴中心上方可以引一直杆,然后用三角架将其固定。
   如果遇上狂风:1.加粗硬质支杆.
                 2.减小风叶的迎风角.
                 3.拆下一边的挡风板.
   如果遇上暴风:把也叶片拆掉(呵呵,投降)[br][br][以下内容由 zzZZZzz 在 2006年06月05日 08:54am 时添加] [br]
(2.因为为保证迎风方向的最大可获动力和旋转阻力,)
打错了,是  和减小旋转阻力[br][br][以下内容由 zzZZZzz 在 2006年06月05日 09:01am 时添加] [br]

另外,叶面设计的很大没有必要,反之在越接近轴心的时候要特别小,只要保证远轴方向上有足够大的叶面就好。

这不就跟气象测量中的风碗一样么?也就是所谓的阻力型垂直轴风力发电机.
经过计算,这种阻力型的风力发电机的效率是很低的.

下面引用由马叉虫2006/06/04 02:39pm 发表的内容:
效率=输出的能量/风的能量
我这里强调的是相对效率
相对效率=输出的能量(增加)/常态下风的能量(不变)
其实在一定范围内提高收益才是我们真正关心的问题。
:) 呵呵,谢谢马大哥的细心指导,如果大家不反对的话,我就开始着手设计了。设计中肯定会出现很多问题,毕竟俺只是个高中生,对很多东西都不是很懂,纯粹是凭感觉走,身边又没人帮忙,还有很多设计和想法都是走到一半走不下去了。

我的风是吹的大半个环面,不懂什么叫风碗。
能介绍一下吗??[br][br][以下内容由 zzZZZzz 在 2006年06月05日 09:47am 时添加] [br]
呵呵,我觉得更象老式水车

很佩服你敢想的精神!
但是从工程应用上来讲,这种方案真的行不通.

能谈点让我死心的道理吗,我也好转入下个话题,呵呵,总有个有用的[br][br][以下内容由 zzZZZzz 在 2006年06月05日 10:25am 时添加] [br]
马大哥的QQ多少,交个朋友吧

1.投资高,效益低.修建一个大坝得多少钱?发电又能赚回多少钱?
2.你设想的这种风力发电机效率低,增加了风电成本.你想想,如果风的总能量100兆瓦,现在一般的风机利用率为30%,那么能发30兆瓦,而你设计的这种最多10%--15%,那么能发15兆瓦,你说选择哪一个呢?
3.现在大功率(兆瓦级)的风机设计还比较困难,工艺上又困难.
实际上从投资来说,前面两点是该方案的致命缺点,赔钱的买卖没有人会做的.
不好意思,工作中ing,不能qq.

下面引用由马叉虫2006/06/05 10:36am 发表的内容:
1.投资高,效益低.修建一个大坝得多少钱?发电又能赚回多少钱?
2.你设想的这种风力发电机效率低,增加了风电成本.你想想,如果风的总能量100兆瓦,现在一般的风机利用率为30%,那么能发30兆瓦,而你设计的这种最多10%-- ...
下面引用由马叉虫2006/06/05 10:36am 发表的内容:
2.你设想的这种风力发电机效率低,增加了风电成本.你想想,如果风的总能量100兆瓦,现在一般的风机利用率为30%,那么能发30兆瓦,而你设计的这种最多10%-- ...
[br][br][以下内容由 zzZZZzz 在 2006年06月05日 10:55am 时添加] [br]
呀,按错了,54一下

马大哥好象没看清楚我的想法,我总结一下吧
主要原理:
集风:如果侧面挡风就引导一个大平面上的风能向一固定方向,就向用漏斗接雨水一样,从漏斗下面流出来的就是连续,动能集中的水了.同样我们能得到动能集中的风.风动能重量增加。
诱导:我们都知道当力于转动方向相切时,作用效果最好.因为是人工诱导,所以可以将风口前端用一道挡板将两股流分开,再将挡风的一边向上抬一定距离,(叶轮是躺着的)让一侧的风能直接冲激单方向的叶,然后在中间分流板引导下与另一侧流平滑的相接再次冲击叶的单侧,这样大半个圆在压差阻力的正作用下提供动力,只有一小部分是阻力。   ***3:1***
减阻增动:凹形叶面,迎风方向是凹面。原理,常识。
结构:我不是说要做个什么特别大的坝,只是因位置不同而做的两边各十几二十米的挡风板,当然这也可以多个分布排在一起,呈现人字行正列.
叶轮为卧式,配上多个支杆,由可拼装的散件组成。
(为了积聚更多的风,两挡板的上下沿是连在一起的,漏风的部位(高度)仅仅是比叶展略大(叶的迎风正面积)

工艺:主结构部分和风叶为塑胶产品,不知道工艺上会有什么问题,现在大型塑模外形精度可达0.1MM,只是模具的加工问题。挡风板就很简单了,于下的就是支架了。
安全:
             1.风叶为中心对称排列,一硬质支杆横穿轴心。
             2.因为为保证迎风方向的最大可获动力和旋转阻力,叶面还是要设计为凹形曲面。
             3.为保证叶面受力均匀,叶面边缘都为弧线过度。
             4.为加强轴的强度,在轴中心上方可以引一直杆,然后用三角架将其固定。
  如果遇上狂风:1.加粗硬质支杆.
                2.减小风叶的迎风角.
                3.拆下一边的挡风板.
  如果遇上暴风:把也叶片拆掉(呵呵,投降)
应用:1.通常现风力发电的地方
      2.高层楼顶
      3.山村
      4.海滩
小话:呵呵,为什么没人把风力发电利用在船上,同样也是用马达驱动,还可以直接连接下面的螺旋桨,哈哈,又能当帆又节油。风向不对时把叶片收起来就好了。当然这样我的那个可能就不能用了。
说到船,有个关于船机动性提高的想法,大哥可以去看看,在(茶余饭后)区里面

这种结构可以做个小的(5-10千瓦)放在楼台顶上。选个同步电动机改一下,其它支架亚弧焊接。把摩托车变速系统装上(别忘了刹车片也装上)叶片吗。。。不仿用“风碗“。楼上的兄弟仅设计一个集风罩。这样就可试一下有罩没罩的效率了。。。