从事高超音速空气动力学研究必看的基本教科书

回复 13# lwd1981 的帖子

我是实话实说,你自己不是这边毕业的,当然不知道这些,比如《物理气体动力学引论》这本书是郭永怀先生推荐的,认为是必读的。今天力学所图书馆里面这本书上还写着郭永怀推荐呢。
    总之,国内最缺认真多读几本书,夯实基础,认认真真,脚踏实地做研究的人,最不缺的就是像你这样的懂不懂就啥都喜欢插一杠子。事实上,李老师也算不上什么名人吧,呵呵。本论坛里面最不缺的就是瞎发表观点的,什么SIMPLE算法数值粘性大之类的,连基本的,什么门都没入的帖子。
   关于webmaster兄的观点我表示赞同。但是需要说明的是Anderson的《Hypersonic and High Temperature Gas Dynamics》要真的搞懂,没有热力学和流体力学特别是化学反应流及其相关的知识,是很难真正搞懂的。
一般的流体力学,只要认真读一本好书,足以。我总是推荐普朗特50年代的那本书。听说郭永怀先生翻译了这个版本,不过我还没见到。流体力学也就是质量守恒,能量守恒,动量守恒,在加上一些必须的数学。

对于高超音,必然涉及到分子的离解等,所以还需要点物理,化学,如等离子方面的知识。虽然Anderson的书读的人很多,也不是不读就做不了高超音。只要物理化学的基础好,少读点书没问题的。读书有时候可以让人早点入门,但同时也对问题的理解造成了一些框框。所以,有时候少读点文献,反而做的更好。

这些,跟从那里毕业的没什么关系。再说了,你也不知道别人是从那里毕业的。力学所食堂我也吃了好几年。现在那个食堂早就不在了吧。
原帖由 lioncfd 于 2007-12-3 13:23 发表
这些书能全部读完、读懂,起码也是半个专家了。
感觉学高超就象金庸小说里在少林寺里修行——
  少林派武功循序渐进,入门之后先学少林长拳,熟习之后,再学罗汉拳,然后学伏虎拳,内功外功有相当根柢了,可以学韦 ...

你已经练成了显然。

这个帖子还在!

两三年没上流体论坛了好像  怎么看着这帖子还有点火药味了。。。。。大家都是为了科研,不要伤和气嘛。
鄙人学识极低,看李椿萱老师的讲义木有看懂,还是遵照李老师的推荐读的Anderson。其实一些老教材也挺好的,像Hypersonic Inviscid Flow  by Wallace D. Hayes(国内有翻译版), Viscous hypersonic flow   by William H Dorrance(国内也有翻译版,不过是繁体字)Elements of Hypersonic Aerodynamics  by R. N. Cox  and L. F. Crabtree 都挺不错的。一个在毛子那边留学的哥们还曾给我带过一本莫斯科物理技术学院(这个学校可不是一般的牛叉)的高超教材,可惜不会毛文啊~~  ;因为我主要关注气动构型,所以Hypersonic Flow   by M. L. Rasmussen 1994年出的这本教材对我来说帮助比较大,因为里面专门讲了乘波体的设计,Rasmussen 就是搞乘波体的。不过这本书在国内不太好找,国际上知名度也不高,清华有一本,国图有一本。
国内教材的话,黄志澄老先生告诉我他那本书想再版,更正初版的一些错误。
卞荫贵先生的气动热力学有了第二版 我粗略浏了一下,貌似一些初版的印刷错误一如既往的存在。。。
要做气动热,化学非平衡神马的那就麻烦了,水平太低在此不发表意见。。。。。。。
大家感兴趣的话也要关注磁流体动力学和高超声速空气动力学的结合,利用磁流体进行流动控制或者发动机能量旁路也许会让人类的飞行进入一个全新的领域。

评分

楼上的大牛都是哪的啊……顺路问一下,高超音速空气动力学国内哪些大学比较好?小僧研究生想往这方面发展

回复 20# jssla 的帖子

一般的话,个人觉得有风洞群的大学会比较好。

《非均匀气体的数学理论》还真有用,呵呵

几年前,看完了《非均匀气体的数学理论》,当时只是为了更好理解高超声过程中的非平衡现象以及稀薄气体动力学,才看了这本书,刚开始觉得还挺难的,呵呵。
    没想到,搞高超时,倒是没用到多少,现在搞LBM,才发现真的很有用,庆幸自己以前读过这本书,现在看LBM相关的文献,很亲切,上手也很快。
    确实应了“开卷有益”那句老话,呵呵。

支持一个, 多读书,读好书.
         比起不学无术的某斑竹,这种态度值得我们学习。
     我也一贯在论坛强调,要读基础的书,共勉之。
学习了,本小硕才开始研究,这几本书中大部分我到时都看过一点,不过也仅仅是一点。。。

回复 1# lwd1981 的帖子

"边界层理论"这本书的原版是德文的,看英文版跟看中文版没有什么区别。最新的英文版应该是一个在德国读书的博士生翻译的,80年代的中文版是中科大老师翻译的,是不是按照德文翻译的不是很清楚,但翻译质量还是很高的。

回复 25# lijunyi 的帖子

你说的挺对的。关键是翻译质量。
太多了太多了,能不能精选一两本先?
话说ANDERSON的《高超声速和高温气体动力学》有中文版了。几个西工大的老师翻译的。对高超声速没入门的人这能算是好消息了吧。求该书评价,包括内容和翻译质量。

回复 19# nasalaoliu 的帖子

大神,这本书能给小弟参考下么(Rasmussen的),最近做一个乘波体相关构想。
欣赏楼主的观点,感谢楼主的建议。一直打算做高超声速,自从两个师兄被老美领事馆拒了后就忍痛割爱了。楼主的一些书也是搞气动应该读的。