[讨论]将CHEMKIN的反应机理导入到FLUENT中引发的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我将CHEMKIN的气相化学反应机理导入到FLUENT中,发现相应的化学数据有变化,目前认为是单位引起的变化,CHEMKIN中,活化能E的单位默认是cal/mole,而FLUENT中则是以J/kgmol给出的,经我计算验证,FLUENT在这两个单位的转换上是正确的,但是指数前因子A的变化就离谱了,下面举个例子来说:
2O+M <=>O2+M
CHEMKIN中,该反应的A给定为1.200E+17,但是导入到FLUENT中后,变为了1.2E+11,少了6个量级,
O+H2O2 <=>OH+HO2
CHEMKIN给定A为9.63E+06,FLUENT中变为9630,少了3个量级
这就奇怪了,如果是单位不同的话,为什么两个反应转换的量级不同?
我在CHEMKIN和FLUENT中都没有找到A的单位,两者都说A的单位是“consisitent units”即兼容的单位,不能理解,为什么两者的在数量级上差别这么大,大家有遇到过这个问题吗?是不是我的FLUENT软件有问题?

[讨论]将CHEMKIN的反应机理导入到FLUENT中引发的问题

CHEMKIN中指数前因子A的单位为mole-cm-sec-K 对应的一级基元反应A单位是s-1,二级反应(mole/cm3)-1*s-1,三级反应(mole/cm3)-2*s-1,零级反应(mole/cm3)*S-1。CHEMKIN转换到Fluent中的指前因子单位Kmole-m-sec-K,一级反应不变,二级反应减10-3,三级反应减10-6,零级反应增103,如何确定基元反应的级数要根据具体情况。请高人谈谈气相基元反应和表面基元反应级数的确定方法,谢谢![br][br][以下内容由 jeffery21cn 在 2007年12月06日 03:37pm 时添加] [br]
(1)O+H+M=OH+M
(2)H+2O2=HO2+O2
(3)H2+2PT(*)=>2H(*)
(4)OH(*)+PT(*)=>H(*)+O(*)
(5)H(*)+OH(*)=>H2O(*)+PT(*)
以上5个基元反应各是几级反应?
我觉得应该分别为二级、二级、一级、零级、零级,对吗?请高手赐教,谢谢!

先感谢楼上的哥们儿,我关于你的问题说下自己的看法
(1)这个反应是3级反应,有M加入的也算一个级,看我写的那个例子就明白了,2O+M <=>O2+M  就是差10-6,是3级反应
(2)三级反应啊,有两个相同的也要算2级,只不过该反应是个双分子反应
(3)(4)(5)同意你的结论,固态的不能算级数

谢谢你的看法,对于反应式(1)我认为应该是2级反应,虽然我的chemkin导入fluent也将M算一个级,不过从物理化学书中对化学反应级数的描述中,对X+X+M=X2+M的反应式M代表杂质或器壁分子或第三种惰性分子,M的作用只是用以吸收反应所释放出的能量。由于M的浓度并没有变化,所以这些散分子反应表现为2级反应。该处的fluent转换也许有误,请核对。
对反应(2)应该是三级,只是笔误写成2级了。
也请做过的发表看法啊,谢谢!

这个我已经核对过啊,我在《燃烧学》这本书上面找到的,
三级反应的两个例子就是:
2NO + O2 = 2NO2
2A + M = A2 + M
显然是没错的啊,你看这第二个例子,和FLUENT中的转换也是吻合的,M的浓度对化学反应速率是有影响的,所以它也应该被算成一级

两位大哥
小弟
有一个两步简化反应,需要把A的单位换算一下。
但是这2个反应都不是基元反应,反映级数m都是小数。
是不是也可以用上面的方法来换算。
非常急用,
多谢多谢。