免费下载《学变分不等式算法〉〉第2部分!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本次上传的是《学变分不等式的跟我来〉〉的后续部分,
主要是关于求解算法的,
希望对大家有一点帮助,特别是刚开始学有限维变分不等式的哥们!!
哈哈!!
[br][br][以下内容由 lovellhe1 在 2006年10月27日 08:00am 时添加] [br]

上传内容:

非常感谢!请问还有后续资料吗?

兄弟
十分感谢,这套资料还有后续吗?
如有可否大家一起分享?

变分不等式在实际工程 中的应用效果如何?可以介绍一下吗

学习VI我经过了长时间的艰难摸索,因为没有人指导,走了许多冤枉路。
因此,很想和大家交流一下我的一点体会。
首先我想谈有关学习VI的必要性:
1。 现在关于交通流分配的模型多数是VI模型;
2。许多经济学的均衡模型也是VI模型;
3。VI具有很强的包容性:与最优化模型、互不问题、不动点问题以及投影动态系统有较强的相关性。
4。 VI模型解的存在性、唯一性,算法的收敛性易于分析。
5。VI具有较强的解释能力和几何上的直观性;
等等。。。。。

接上一片:
VI模型的学习基础是什么?
初学者易于被VI神秘的数学面纱所蒙蔽,觉得学起来非常的困难;
可能会学习很多额外的东西,最终为这些东西所累而放弃继续学习。
其实,基础不多:
  有限维VI基础:
     凸分析(建议学Rockafellar(1970))
     非线性优化(建议学Bertsekas et al.(1995))
  无限维VI基础:
     在上述有限维基础上,增加 泛函分析(国内的基本 泛函应用分析 就行)
当然含有一些其他东西,不过上述学好,我相信你一定可以对VI有一个初步且较深入的认识。
[br][br][以下内容由 lovellhe1 在 2006年10月28日 08:49am 时添加] [br]
其他有关学习VI的关键要搞清楚的问题是什么?
......
今天先写到这,下次再续!
哈哈!!

介绍的很详尽,学习中

lovellhe1,能把你提到两篇经典文献上船吗?谢谢!
文献信息如下:凸分析(建议学Rockafellar(1970));非线性优化(建议学Bertsekas et al.(1995))

[ADMINOPE=水寿松|lovellhe1|威望由 0 增加至 1|已达论坛要求!|1162210360]
下面引用由itslu2006/10/30 07:20pm 发表的内容:
lovellhe1,能把你提到两篇经典文献上船吗?谢谢!
文献信息如下:凸分析(建议学Rockafellar(1970));非线性优化(建议学Bertsekas et al.(1995))

很遗憾,这两本书我只有复印本。
上海图书馆有第2本,可以复印。
第一本书我是通过向一个老师借阅复印的。
你可以查一查,哪一个图书馆有。

续:
有关学习VI的关键要搞清楚的几个问题
1。 应搞清VI的由来和基本含义(如:从几何讲VI的含义)
2。VI和最优化问题、互不问题、不动点问题、方程组以及投影动态系统之间的
    转换关系;
3。关于VI的定性性质(如解的存在性、唯一性);
4。 基本的求解方法与思路(投影梯度法和修正的投影梯度法)
5。 VI与各类均衡问题建模的联系;
先写到这吧

前两天,翻了翻《An Introduction to Variational Inequalities and Their Applications》(David Kinderlehrer  and  Guido Stampacchia)觉得该书的第一章对有限维VI的分析不错,特别是一些相关定理的证明可以作为我提供资料的补充。有兴趣的哥们可以看看!!

一下摘自“城市交通网络分析”学会的QQ论坛:
(注:姓名及QQ号已经隐去)

陈() 16:47:08
在MP中,单调的性态要比凸强吧??
磐() 18:03:02
什么是mp?:
郭() 18:04:07
数学规划
郭() 18:04:21
大家最好用实名制
磐() 18:04:30
ao
好的
jxgakaw(249771219) 19:05:44
对于变分不等式的K K T条件是怎么定义的,有人知道吗?
何() 09:02:28
这几天较忙,没上网,看到大家谈论VI,并提了几个问题,我想给出个人的一点认识:
单调针对向量函数而言,凸性针对实值函数而言。两者是相通的。最优化中,用凸性说明的多,而VI中多用单调性。
VI的KKT条件等价于均衡问题均衡态的互补问题形式。
当然,如果存在对应最优化问题,等价于对应的KKT条件。

推荐一本中文有关变分不等式的书
《变分不等式及其应用〉   河海大学出版社,史金松编著
虽然时间有些早,可是我觉得该书第1章变分不等式的概念及预备知识,第2章凸集与凸函数,第3章凸函数的极小值问题与变分不等式,以及第5章椭圆变分不等式的有限维逼近及数值解法,写的不错。
对于有一定的泛函分析基础的想学习无限维VI的学习者而言,
该书的知识较为浓缩,易于深入!
在哪啊,怎么没看见啊