返回列表 发新帖
楼主: 宋涛

[热点讨论] 交通科学 与 交通工程 !

下面引用由qdliutl2005/12/24 09:57am 发表的内容:
上传一篇国内文献,见附件。没有这方面的背景知识,我是看不懂。有兴趣的交通同仁可以给大家解剖一下。
摘要:
基于复杂网络模型的结构,从动态网络系统的理论出发,分析了复杂网络模型的同步渐进稳定性,并把该理论应用于交通模型,对环岛式交通模型与立交式交通模型的同步渐进稳定性进行了研究比较。
这篇qdliutl介绍的文章实际上研究了微分动力系统的稳定性问题,和文章Gao Ziyou and Li Keping, 2005, Evolution of Traffic Flow with Scale-free Topology, Chinese Physics Letters, 22(10), 2711. 一种类型,不过后一篇研究的是分形问题而已。个人以为属于借用复杂网络的概念来“说话”类型,开辟了一个新的思路,特别是后一篇文章。毕竟复杂网络的研究方兴未艾,各种新的思潮都可以相互借鉴的啊!

宋涛,非常抱歉,我可能暂时不能帮你问了。因为我刚来,这边环境不熟,至于你说的李晔博士(请问是其导师是哪位老师,我也好打听打听), 我都没听说过。也对上面你提供一些书讯表示感谢!!不过在我的印象中,我记得在1965年时, 出版过一本随机图的专著,亦即ER模型。因为 我看到许多文献中都提到有这么一本参考文献。
另外,其实我也想在这方面做些工作,主要从交通网络的复杂性这块入手,但是看了一些文献,感觉难度比较大,摸不清方向,存在着很多疑惑,比如其研究的实验手段与方法,一些研究的工具等问题。甚至对其能否帮助解决交通问题存在疑惑。以上只是个人观点,望各位坛友指正,积极交流!!哈哈

下面引用由hxwfirst2005/12/26 11:23pm 发表的内容:
宋涛,非常抱歉,我可能暂时不能帮你问了。因为我刚来,这边环境不熟,至于你说的李晔博士(请问是其导师是哪位老师,我也好打听打听), 我都没听说过。
我没有让你帮我问啊!呵呵!我只是提供一些消息给你罢了!
没有毕业的都叫博士生,毕业取得博士学位的才能称作博士的啊,李晔博士是统计交通运输学院的老师,属于张红军教授课题组的。
1965年那本书太早了,不过你可以去上海图书馆去查,看看有没有,看随机图理论方面的专著,B. Bollob´as, Random Graphs, 2nd ed., Academic Press, New York, 2001.这本书就非常好了,很全面的介绍随机图的进展和成果的。
我前面帖子也说过,关于复杂网络的研究,实际上“复杂网络的研究是理论物理界掀起的一次研究的高潮,复杂网络研究的内容无一不是涉及到网络属性的统计性质以及制约其运行规律的规则,无论是动力学机理还是运动学的。”对于复杂网络的研究,还是需要物理方面的基础的,个人觉得,物理方面特别是理论和统计物理方面根基越好研究起来越得心应手的。
我是从数学方面研究,困难还是很大的!

[这个贴子最后由宋涛在 2005/12/28 00:00am 第 1 次编辑]

本来这个帖子是讨论交通科学和交通工程的话题,不料论坛上版友功夫了得,愣是将话题转移到关于复杂交通网络的研究上来了,看起来,大家伙对于这个话题是十分关注的!
不知到版友bj2008、qdliutl 和 hxwfirst 重新开个帖子,以“交通网络复杂性 VS 交通复杂网络”为标题讨论如何?我想大家伙对于这个话题肯定还是很感兴趣的吧,如果帖子能够转移的话,倒是可以把我们的帖子全部转移最好啊!
关于中文的复杂网络方面的文章,我个人以为《从统计物理学看复杂网络研究》这篇综述写的相当好,值得研读一下,特别是统计物理知识不够,而有想快速了解复杂网络中统计物理学的做法的研究者而言,是一篇很好的入门文献。
文档不能复制,郁闷,先给个图片看看吧:

其实各位讲得都很在理。我也来说几句。交通网络是一个非常复杂的网络,我们看到的不只是节点和路段,而在每个节点及路段上都存在着及其复杂的动力学性质。比如同步、混沌等。我们应该是在何种网络结构最优的基础上进行一些有意义的讨论。当然要想改变现在的网络结构是不可能的事情。但是我们可以为网络设计和长其规划作理论铺垫。毕竟,结构与流量是相辅相成的,流量决定结构,结构决定功能。为什么不从另一个角度去考察交通网络复杂性呢?比如某个特征参量为流量的影响,网络承载力,交通阻塞等。这些应该比研究现有网络结构更具价值。以上仅是个人观点。

这贴子不错,至顶好让大家都学学!!
综合综合,取所长补所短