返回列表 发新帖
楼主: 水寿松

交通流理论国内研究情况介绍-专题1!

既然项目结题了,应该有成果报告或出版物啊,这样才能促进提高啊。不然的话好多人都不知道阿!!

[这个贴子最后由宋涛在 2006/01/30 05:00pm 第 1 次编辑]
下面引用由hxwfirst2006/01/01 04:18pm 发表的内容:
既然项目结题了,应该有成果报告或出版物啊,这样才能促进提高啊。不然的话好多人都不知道阿!!
没有什么“应该不应该”的事情吧?
据我所知,国家自然基金面上项目的结题报告好像大多是汇报总结的。对什么促进提高好像用处不大吧?其实依靠基金资助而完成的论文就是基金的成果啊!当然那些论文上均会标明受到国家自然基金的资助,这是必须的。
重点项目是写结题报告的,是给国家自然科学基金委的,他们公示与否并不知晓!不过,同样的,受到基金资助完成的论文和专著均会标明受到哪项基金的资助的。由于重点项目受到的资金资助强度比较大,是需要一份比较详细一点的结题报告供专家评审的,不过是罗列的细致一点罢了!
结题报告主要是罗列受到项目资助而完成的工作,就像是工作报告一样。如果大家有需求,经戴老师同意后我会上传上来的。

我不喜欢学术崇拜,也不喜欢交通流,还要在这里提醒大家,交通流研究对于缓解交通意义不大,太多不完善的地方,有时候自己都很难自圆其说,还硬要把不同目的车辆当成流体研究。现在中国经济腾飞了,工业化过程中的交通问题凸现出来了,各方面也重视了,搞交通有钱可赚了,大家都来了,这本来是好事,有偿劳动、安劳分配,可大家都浮躁的很,弄个课题资金少说也是几百万,就发一个论文,完事。交通和谐发展是发几篇论文就解决的吗?不是的,是千千万万交通建设者和无数的交通管理者劳动结果。还有无数交通参与者交通素养的提高来实现的。交通流近似于流体这个思想,估计连小学生都知道,人家国外怎么不把精力全方这个上,没有意义的,国外在交通领域研究更注重减少运输的成本,提高运输效率,完善的交通法制和高效交通管理,人家搞计算力学搞颤振分析,搞商业化限元软件。

不好意思,我是个学习搞工程的,看了以上各位发言,太深奥了,有很多都看不懂,遂发表一点自己的看法,如有不妥,望轻砸!
交通流研究是从基础上对交通系统和现象进行研究,一旦出了成果,会对交通科学的研究产生深远的底层的影响。但当前交通研究的矛盾是城市交通的各种问题,如拥堵、污染、能源等。面向问题的研究似乎更更能切合交通研究的实际,不知道各位如何看这个问题?

杨晓光老师提过这个说法,我觉得很好。可能由于大家的学科背景、研究兴趣的不同,侧重点不同,但如果能理论与实践结合起来效果会很好。

真是好资料.

上海大学代教授果然让人敬仰!

shicfirst,戴字写错了。

哦,这些前辈们真是强啊,这么抽象的东西也能模拟
比较偏物理 呵呵
原帖由 adams 于 2006-2-16 02:32 发表
不好意思,我是个学习搞工程的,看了以上各位发言,太深奥了,有很多都看不懂,遂发表一点自己的看法,如有不妥,望轻砸!
交通流研究是从基础上对交通系统和现象进行研究,一旦出了成果,会对交通科学的研究产生深远 ...

基本同意这个看法 理论研究切忌纸上谈兵