[原创]离心泵的空化模拟

作为支持,我贴如下两个图片:
CFD在灯泡贯流式水轮机空化预测方面的应用
(注:该图片本来是用来说明空化模拟的精度的,图中包括了对应工况下模型试验时拍摄的照片和所测得的性能参数的对比)
1、预测结果与应工况下模型试验时拍摄的照片对比

这位eugene 仁兄, 首先感谢支持.
不过我想知道一下"感觉并不怎么可信"是如何得出来的.
你的算例好象是CFX的. 是你自己算的吗? 如果有模型和参数能不能拿出来让我来算一下和CFX算的比较一下?
CFX在空化方面应该做满久了, 相信也是有些水平的. 如果谁有其他合适算例不妨大家一起来算一下, 比较一下.
如果没有其他更好的算例, 可以用我楼上的流量控制阀算例, 我有模型和参数, 自己生成一个2维网格应该很容易. 有没有CFX高手愿意试试?

急急急急!!!!快毕不了业了,各位大侠,帮帮小弟啊
我在用fluent计算全雷带对转螺旋桨的流体动力特性,由于全雷模型很大,有6.5米长,半径有270毫米,还有鳍舵附体,把螺旋桨按真实模型加上去,网格数太多,机机跑不动,现在我想着用简化模型去模拟它,fluent里有个fan-boundary可模拟风扇作用的效果,而又不用真实的模型,现在我的问题就是在fan-boundary里切向速度和径向速度不知道怎么算,例如风扇的转速是1000rpm, 半径是2.7米,切向速度和径向速度怎么算,有公式吗?   

下面引用由alleniverson2006/09/13 09:17pm 发表的内容:
急急急急!!!!快毕不了业了,各位大侠,帮帮小弟啊
我在用fluent计算全雷带对转螺旋桨的流体动力特性,由于全雷模型很大,有6.5米长,半径有270毫米,还有鳍舵附体,把螺旋桨按真实模型加上去,网格数太多, ...
你这东东是不是保密的? 如果不是保密的把模型拿来看看也许能可以帮你出点主意, 主要要看一下螺旋桨附近.
你可以考虑分2部模拟, 先算一下螺旋桨, 在用结果算全雷.

这个东西不保密,这是后面鳍舵部分,螺旋桨没有加上去,加的话,就是在鳍舵后面,被下鳍包着的壳体部分加螺旋桨,由于考虑到,加真实螺旋桨的话,用旋转坐标系算,网格数太多,所以想用简化方法处理。
   大侠说得分两部分算,是分开独立去算吗?那么螺旋桨对全雷流场的影响作用怎样体现出来?

当然合起来算最好. 你有多少网格, 如果不到1M的话, 应该还能算.
如果往格太多就比较难了. 动起来了以后, 一般有迎风效果, 螺旋桨对前面流场的影响没那么大. 先把前大半部分算好, 在用结果做边界条件算螺旋桨也许可以.

下面引用由jpj08042006/08/10 11:41am 发表的内容:
用什么软件

下面引用由wangxyln2006/07/24 00:14pm 发表的内容:
个人感觉空化模拟不是太好计算。是你自己写的代码还是应用的软件?我只用fluent做过离心泵的空化模拟,位置是很准确的,当然这个相对来说也简单一些。你这个后处理的效果要比fluent好多了。

其实,Fluent算空化还是可以的,只是对网格要求高点.我用水翼做过测试,同一套网格在CFX和CFDRC中能收敛的,在FLUENT中同样能收敛,结果没有明显偏差.
Anyone使用的软件有些独特之处,似乎稳定性更好.不知道有没有试过通气条件下的空化问题模拟.这个问题很重要,如超空化鱼雷,水利设施的补气减蚀等

有个大家常用的BENCHMARK就是2维水翼.估计各个模型都用它测试过.
看来你对各个软件都很熟悉. 有没有兴趣试试喷嘴的例子? 我可以给你详细资料.
下面引用由qianzd2007/02/15 03:02pm 发表的内容:
其实,Fluent算空化还是可以的,只是对网格要求高点.我用水翼做过测试,同一套网格在CFX和CFDRC中能收敛的,在FLUENT中同样能收敛,结果没有明显偏差.
Anyone使用的软件有些独特之处,似乎稳定性更好.不知道有没有试过 ...

请为anyone用的是什么空化模型和用的是什么软件还是你自己写的程序

eugene和各位楼上的兄弟们
  你好,我看到你做了贯流空化,我也用TASCFLOW算混流式的空化,能和你交流交流么?谢谢我的QQ406587496

各位同仁大家好,我是做的全周开口滑阀的内部的气穴模型的模拟。用的是fluent中的cavitation model,现在二维算出的结果,如果只是看空化的位置,和压力分布还是基本正确的,但是呢,在算了700多步以后,又会一直出现reversed flow 的提示,一会又没有了,一会又有了。。、
如果是这样,我的计算结果还正确吗???如果收敛的时候还提示有reversed flow不知道结果是不是可信。
不知道anyone是不是还在关注这个贴子,我的邮件zhaolei8338@163.com,qq50080782
我会和你联系的。

离心泵的空化模拟

最近现在也在着手做离心泵空化的迷你,由于初学不知道该如何对其两相流采取设置。我先用单项定常算收敛啦,但接下来该如何引入两相非定常不太会设置!!急啊!!望楼主能指点!!!邮箱:liusoxu@163.com