[原创]离心泵的空化模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由webmaster在 2008/03/08 06:10pm 第 3 次编辑]

算半个广告.
流体机械中有很多涉及空化. 空化会造成震动/噪音/气蚀, 影响产品的性能和寿命. 现在CFD技术已经可以比较有效的预测流体机械中的空化.但CFD空化模拟还是需要相当的经验和好用的工具. 我在这方面做过很多工作.如果你有兴趣做但不知道如何下手, 或者做的过程中遇到了问题, 不妨来交流一下.
最近想找轴流泵, 水轮机, 船用螺旋奖方面的算例. 如果能提供相应的(接近)实际的几何模型(网格或CAD模型),以及相应的物性/运行参数, 我可以帮你免费计算并提供计算结果. 如果有需要也有进一步合作的余地.
其他流体机械方面的空化问题愿意交流也可以. 事实上最近正在和几个网友交流柱塞泵, 限流器等方面的CFD空化模拟问题.
希望交流/合作的请联系我. 发短消息或
NEW.ANYONE@GMAIL.COM
口说无凭, 我把最近做的一个算例放上来. 是离心泵高速旋转下造成空化(表面红色区域) 呵呵.

你做的是空气里的离心泵嘛?我们一般研究水里的离心泵和轴流泵,另外可以请教你是用什么软件算的嘛?

下面引用由caobmw2006/07/22 11:53am 发表的内容:
你做的是空气里的离心泵嘛?我们一般研究水里的离心泵和轴流泵,另外可以请教你是用什么软件算的嘛?
是水里的, 叶片上红色区域是空化部分.
软件是个比较特别的. 如果你有兴趣给我发EMAIL, 我再详细告诉你.

你这个模型的转速有多大?发生空化的位置为什么不一致呢?为什么有的叶片发生了空化有的没有呢?是否有试验数据来校对?我特别想知道以上问题的答案。谢谢。

我现在在做阀门的中的cavitation不知能否交流一下 ^_^

下面引用由wangxyln2006/07/23 07:34pm 发表的内容:
你这个模型的转速有多大?发生空化的位置为什么不一致呢?为什么有的叶片发生了空化有的没有呢?是否有试验数据来校对?我特别想知道以上问题的答案。谢谢。
转速记不清楚了, 应该是4000RPM以上, 等我查一下.
空化对每个叶片是一样的, 但叶片转到不同位置时空化程度在变.
这个算例没实验数据. 做体积泵时(包括滑片泵和内齿轮泵)有试验数据. 测量的是(高度)空化后体积效率的变化(这个最好测了, 呵呵). 早期做的算例体积效率和测量结果比较误差在10%以下. 最近做的几个好象都在 5%以下了. 根据客户说, 空化的位置也合理.
[br][br][以下内容由 anyone 在 2006年07月24日 00:31am 时添加] [br]
补充一下, 我说的是体积泵在高转速下高度空化后的效率. 很多情况下空化程度在50%以上了.

下面引用由gralic2006/07/23 09:33pm 发表的内容:
我现在在做阀门的中的cavitation不知能否交流一下 ^_^
最近正好做了2个这方面算例. 一个是客户要保密的就不讨论了. 另一个是和傲雪网友交流的, 应该不保密的. 等我有时间把图整理一下贴出来

个人感觉空化模拟不是太好计算。是你自己写的代码还是应用的软件?我只用fluent做过离心泵的空化模拟,位置是很准确的,当然这个相对来说也简单一些。你这个后处理的效果要比fluent好多了。

下面引用由wangxyln2006/07/24 00:14pm 发表的内容:
个人感觉空化模拟不是太好计算。是你自己写的代码还是应用的软件?我只用fluent做过离心泵的空化模拟,位置是很准确的,当然这个相对来说也简单一些。你这个后处理的效果要比fluent好多了。
空化模拟是不太好计算, 特别是软件写的不很好的话收敛不容易.
刚开始空化还行, 空化程度高了很多软件就不灵了.

上次说好贴个CAVITATION计算结果的. 就是7楼提到的CASE.

出口压力小于15大气压流量就不变了.

用什么软件

我有一个风车模型,你能帮我用风吹吹吗,qq31456495,ray_tj@163.com
感激万分

下面引用由raytj2006/08/21 02:59pm 发表的内容:
我有一个风车模型,你能帮我用风吹吹吗,qq31456495,ray_tj@163.com
感激万分
email your model to me at new.anyone@gmail.com. let me take a look first.

看了你做的几个图片,感觉并不怎么可信!不过我对此非常感兴趣,一直对CFD在流体机械方面的应用非常关注,尤其是应用CFD模拟空化方面。[br][br][以下内容由 eugene 在 2006年08月23日 01:45pm 时添加] [br]

作为支持,我贴一个CFD在灯泡贯流式水轮机中空化模拟预测方面实际应用的结果
(包括模型试验时所拍摄的照片和计算结果的图像对比,