[原创]大家讨论下眼下几家做3DPIV的优点吧?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由只为喜欢在 2007/11/30 00:39am 第 1 次编辑]

[watermark]我正在做三维PIV的调研。一直在追踪Lavision公司。谁用过他们公司的三维PIV?效果怎么样?和他们宣传的相符合吗?他们的标定精度如何?
还有TSI,Dannec(sorry,忘记怎么拼写的了)等,不考虑价格因素的话,哪家做的好呢?或者各有什么优点呢?用这些公司产品的大侠们,来讨论下吧。谢谢啦[/watermark]
还有,大家知道的除了这些商业公司,国内外做PIV比较出色的地方是哪些呢?

还是多讨论技术问题吧,可以吧各方面热门的技术问题提出来,如,window deformation, self-calibration,peak-locking 的削除,fictitious vector的剔除,数据后处理算法(高阶湍流,涡量场,旋涡识别,正交分解或流动模态识别等)等等一系列的问题,最近没有太关注这些算法,都不知道有什么新的动向了,大家可以讨论一下,看那种算法更有优势一些。
对于商业软硬件的问题,在这里就不要太多的讨论了,主要是因为这里面涉及到一种商业宣传的问题,大家要讨论可以在私下里讨论。:)

没什么新动向,哈哈,POD已经是最新的了,也是1年多前的事了。
最新的就是TR上的东西

POD还是要自己编,不过适合做简单处理的人试一下,毕竟POD这种东西对不同的流场和不同的分析正交基的选择是有区别的,而且POD有很多种,对于PIV的测量结果用snapshot方法更多一些.
不过TR的功能的确很不错,还有就是Tomograph了。

[这个贴子最后由只为喜欢在 2007/12/01 00:22am 第 1 次编辑]

那么,POD是什么呢?嗬嗬,TR我也就知道他的名字,实在不能理解他到底是什么。总想把它翻译成中文,好像不翻译成中文就是无法理解一样(当了好多年的门外汉了,现在依然是门外汉,眼泪啊......),好羡慕你们啊,唉!关于self-calibration,你们可有什么见解?

POD-proper orthogonal decomposition 中文不知道怎么翻译合适,只找到很少的几篇中文文献提到这个东西,但是翻译不统一,叫本征正交分解的比较多。
TRPIV-time resolved piv, 就叫高速piv吧,只不过老外喜欢说四维,就是空间三维加时间维,实际上就是ccd需要untral-speed或high-speed ccd (当然也有用CIMOS的,CIMOS的速度更快)。
self-calibration,呵呵,不好说,没有时间去深入关注,个人认为实验现在还不能依赖这个东西,标定还是尽量准确的好。因为这个东西在数学上就是不严格的,因此应用会有限制,标定偏差太大的话,用这个东西可能会添乱。不过这是一个很吸引人的东西,有机会深入研究还是很有价值的。---让专业人事来说吧,我就算一个半吊子,对特别具体深入的东西不了解,只是用用罢了。

TRPIV我们一般直译时间解析PIV或高频/高重复频率/高速PIV
一般都是用CMOS的,CCD做不了这么快,不过对于普通用户来说不用关心他们的区别,只要大概知道CMOS比CCD感光度弱,速度快,像素大就可以了。

谢谢两位的解答。我总算是有点概念了:)。
我这边做实验,总是一次取图5000幅,然后求统计平均,是不是就是 TR的做法呢?

呵呵,不是不是,要看你的拍摄频率,这个和数量没有关系,而是拍摄频率
拍的再多,如果只是15Hz,那也不叫TR
Time-Resolved PIV,顾名思义嘛,频率一定要高

哦, 嘿嘿,谢谢

[这个贴子最后由robin在 2007/12/22 08:50am 第 1 次编辑]

TR-PIV 的正确翻译应该叫 “时间分辨PIV” 在激光光谱学里面有一个相似的概念--"Time-Resolved Spectra" 的标准中文翻译就是“时间分辨光谱”
其实一种PIV测量是否是“TR”的,应该看你测量的目的和测量的对象。如果你的测量关注的是一个流场随时间的变化,并且在实验中记录流场随时间变化的结果,那么你的测量就是时间分辨的测量。
至于记录的重复频率,那反映的是一套硬件设备的时间分辨本领。对于时间分辨本领的要求,和所测量对象流场随时间变化的快慢以及实验者的主观目的有关。所以现在一套常规的PIV设备,也可以做很慢速变化流场的TR-PIV.同理,一套百万帧频的CCD相机也可能无法完成一个超高速喷射产生的流场的TR-PIV测量。
Tomo-PIV. 太新了。我的翻译是"体视全场PIV".不知各位以为如何。想听听各位高见。

Tomo-PIV 我倾向于翻译成“断层扫描PIV”,这样更直接明了一些。
如果翻译成"体视全场PIV"容易和SPIV弄混。
实际上现在PIV的种类越来越多,很多简写和翻译都容易弄混,比如SPIV,现在很多国外的学者常把Scanning-PIV简写成SPIV,所以就倾向于将Stereoscopic PIV明确地说成是 three-components PIV 也就是简写成3CPIV。
对TR-PIV我也一直将其翻译成“时间分辨PIV”或“时间解析PIV”,但是总是觉得有一些别扭,不过这样的翻译实际上更明了一些,还是比较赞同的。

Tomo我通常称为层析

Tomography  英文直译的确是断层扫描的意思。例如医学上常见的CT就是Computer Tomography 的缩写。但是目前所说的Tomo-PIV 所指并非一层一层的去测量速度场,然后合成三维速度场,而是直接用粒子的三维空间位置函数,做三维问询体的相关,得到同一个时间点上的3D3C速度信息。从这个意义上讲,英文名字本身就有问题,没有真正体现这种方法的本质。所以称为"体视全场PIV",我觉得中文反而比英文更贴切。

下面引用由yxjbuaa2007/12/01 04:14am 发表的内容:
POD-proper orthogonal decomposition 中文不知道怎么翻译合适,只找到很少的几篇中文文献提到这个东西,但是翻译不统一,叫本征正交分解的比较多。
TRPIV-time resolved piv, 就叫高速piv吧,只不过老外喜欢说 ...
俺的印象是POD是流体分析范畴的概念,和PIV没有直接的联系。 不过看论文不仔细,也不晓得这印象对不对