求教--真空泵的又一问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
为何真空泵试验时,它的进口有水珠冒出,进口温度会降低?而且侧盖的两个进口温度降低不一样,靠近电机的一端温度高

[这个贴子最后由zhoutgz在 2005/10/13 11:08pm 第 1 次编辑]

你提的问题这样描述对不对,急速的空气流通过一段收缩型的管道,在流速较高位置出现新凝结的水珠。其理论解释?
我想说我并未见过你使用的真空泵型式,所以也谈不上泵的正面进口与侧面进口的位置问题。我理解你提出的问题,就是上面的问题所在。
其理由很简单就是伯努利方程的具体应用。该方程左端是(被指定)流体的总能量,方程的右端为静压,动压与焓之和。由于气流流动所需要时间很短,可以认为是绝热系统。当动压变化时(流速)会引起静压与焓的变化,由于焓变化则引起温度的变化。会使气流(空气)中的水蒸汽凝结,出现水珠。
至于侧面进口温度的高低,可以继续使用伯努利方程计算出其焓的变化,通过空气特性表可以确定当地的温度,温度的高低也就明确了。

谢谢你的指教。那个真空泵是佛山水泵厂的2BE1。

you dao li !

对该泵我比较熟,不过你需要说明泵的具体型号和试验时进口怎样接管,这几乎是工程技术问题,不是流体问题.比如轴承会怎样啊、电机会怎样啊,连接对不对啊。

看说话就知道谁是吃哪口饭的了,呵呵,不知道提问题的兄弟听明白没有?