求助关于PIV

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有个问题想请大家帮忙,我们PIV测量管道中的流动,流体为清水,在清水中我加了三氧化二铝,能够很清楚地看到管道里的粒子流动状况,但是在处理速度图像时我发现速度不对,在整个图像所有地方都有一个几乎相同的速度,速度处理时根本就处理不到管道中的水,有人能告诉我是怎么回事吗?谢谢大家的帮忙

求助关于PIV

你能把拍摄的粒子图像对传上来吗?看到图像大家就好给你出主意了。
另外你拍摄的环境没有震动的情况吧,水中的流速都比较低,双曝光时间间隔长,如果相机动一点都有可能出现上述情况。

求助关于PIV

谢谢楼上的回复,明天我去实验室把拍摄的图像取来

求助关于PIV

一定把双帧图像都传上来。大家伙都帮你算算。

求助关于PIV

PIv和robin 所说的双帧图像是指Frame A and Frame B吗?那就是要在拍摄前选择触发方式时候选two frame ?我的那台电脑刚装的系统,insight软件也是我刚装的,以前拍摄时能够出现Frame A and  Frame B,可现在就是出不来,只能出现一幅图,我估计我的问题就在这儿,楼上两位能告诉我那儿设置有问题吗?

求助关于PIV

当我选two  frame 时候总是出现不了两幅图(两幅图上什么都没有)

求助关于PIV

我没用过Insight. 不过你可以看一看软件在相机拍摄参数设置上是否有Auto Correlation 和 Cross Correlation 选项。是不是没有选对。2楼说的不错。不过还要先得到双帧图像才可以呀。

求助关于PIV

还有一种可能。如果你能得到两幅图像。但两幅图像都是黑的。那可能是时间同步没有设置对。即双脉冲激光的发射时刻没有处在相机快门开启的时间内。

求助关于PIV

楼上说的时间同步有那位用过tsi公司的piv的知道怎么设吗?

求助关于PIV

to:piv,我上了你们的网站,想问问你们的piv不是tsi公司的吗?你们公司有培训吗?

求助关于PIV

我们的PIV系统是进口器件国内组装的,像早期TSI和DANTEC使用的相机是ES1.0,我们这里都有用过,如果你是这款型号,我们有ES1.0原带的驱动软件可以测试一下。
我们这里确实有培训,包括激光器、同步控制器、相机、软件和PIV的基本原理,一般都是在客户使用前培训一周。

求助关于PIV

当我选Exposure 下的Frame straddle时候,出现的Frame A and Frame B是黑屏幕,什么都看不见,然后跳出timeout while capturing on board 0,选free时候可以清楚拍摄到,有人知道什么原因吗?
我们的piv是2000年买的tsi公司的,具体相机型号我也不知道,只看出是尼康镜头

求助关于PIV

如果没有出现两幅图像,应该有 warning message "Acquisition Timeout",可能是你的“time delay”设置的不对-在左下角。我没有遇到这种情况,不知道具体是什么原因。此外,我估计还有可能是这样的,你的同步器设置没有激活,这在Experiment/Component Setup/Synchronizer Setup里面,要选中Enable,再看一下旁边的Timeout(ms)的设置是否正确,这个设置应该足够大,如1000。

求助关于PIV

此外,你说的处理结果情况可能是你的interrogation window 太大的缘故,要么是time delay 设置不对,太长?还是仔细看一下软件里面的 Manual,会有很大帮助。你的软件现在应该升级了吧,是Insight5还是Insight6或者Insight 3G?至少是Insight3了,Insight 3功能要少一些,尤其是在数据处理方面,比Insight5要差不少,但是用起来很方便简单。

求助关于PIV

谢谢楼上的,我明天试试,你说的软件升级,是怎么回事?怎么升?是免费还是付费的?