请问这个流固耦合瞬态传热问题怎么解决好,谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由赵玉心在 2004/03/26 03:21am 第 1 次编辑]

炉腔内充满高压高速流动淬火气体,内有需淬火工件与气体进行热交换,请问建模时是将工件拿出只研究气体,在气体与工件上加热边界条件?能不能在FLUENT中将工件设为固体,气体设为流体都作为研究对象进行流动和传热计算?

Fluent中只能把工件表面作为固壁边界条件。

工件与气体之间有热交换,工件温度在变化,fluent中固壁边界上能加变化的温度吗

兄弟我有一些经验 (不一定适合你的情况) 可以分享:
(1) FLUENT可以进行气体-固体偶合流动传热计算,即将工件设为固体,气体设为流体作为研究对象进行流动和传热计算。此时边界条件(通常可为等温,绝热,对流,幅射,以及其组合)可以设在固体壁的外壁面。
(2) 你的情况可能不同。如果内部是高速流动,时间步长要很小。而固体是热传导,过程很慢,如果用小的时间步长要达到(准)稳态需要很长时间,通常是无法实现的。所以对说你的情况进行瞬态的气-固偶合传热模拟计算可能是不现实的。
(3) 一个替代的方式是,内部流动按瞬态计算,而外部固体按准稳态计算,将内部流动计算得到的温度作为外部固体计算的边界条件。
(4) 瞬态偶合传热计算得到的气固边界传热系数要大于单纯稳态的计算结果。