邹承鲁:科学家有责任说明真相

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
对话院士:邹承鲁,中国科学院院士,曾参与人工胰岛素合成研究,近年不断抨击了几起学术腐败事件,提倡科学道德和责任心
  对话记者:曾涛,北京电视台节目主持人
  记者:我记得您在1949年的时候在英国的《自然》杂志上就发表了论文。那时候在《自然》杂志上发表这个论文应该不是一件容易的事情,您能不能介绍一下?
  邹承鲁:那是我的第一篇论文。我的第一个课程是我导师给的。题目是他给的,我是按照他的说法去做,但是碰到的问题我得自个儿解决,解决之后我的导师很满意,他就说你可以投到《自然》杂志去,我就投了。当时我想题目是他出的,大概怎么做也是他给指出来的,当然应该把他的名字放在前头。我把文稿拿去给他看,他给我改了,完了又把自个儿名字给划掉了。这件事情给我印象非常非常深。
  记者:我看到您跟很多媒体都讲过一件事情,说当时您的师兄施密斯教授70年代带一个美国的科学家代表团到中国来,当时可能因为历史条件的原因,根本就没有实验室,所以就做了一个假的实验,瓶里装的全都是水。当时您的心情是什么样的?
  邹承鲁:这很难描写。反正不能不这样做吧,但是也是不得已吧。这位美国教授现在还活着,90多岁了。后来我到美国去,有机会见到他了。他说我进了你的实验室一眼就看出你什么都没干。
  记者:那他跟您说这话的时候,您心里怎么想?
  邹承鲁:那不要说我的故事。有一位研究员,你们都不知道,叫郑国章,他也是跟我差不多同时从国外回来的,他是在瑞士学习,回到中国之后,文化大革命一开始就根本没法做工作了。后来他有机会到国外去见那么多老同学。老同学问他做了些什么,他觉得没法回答,觉得实在是脸没地方搁,心情非常非常压抑,后来就自杀了。
  记者:在1981年的时候,您跟几位院士就共同提出了科学道德的问题,当时是在什么背景下提出这个问题的?
  邹承鲁:我记得好像是在一次院士大会上,我们谈到这个问题了。我们几个人都有同感,于是我回去写了一个论科学道德问题的文章,其余几个人签字,就送到《科学时报》了,那时叫《中国科学报》,在《中国科学报》上就登出来了。
  记者:其中的最主要的内容是什么?
  邹承鲁:最主要就是说科学界有一些现象是很值得人担忧的,怎么写的我现在记不很清了,就是见到一些违反科学道德的事情,这些事情如果不引起注意的话,那后果是很严重的,所以我们就提醒大家注意。
  记者:在2001年的时候,大家都知道的一个核酸的事件,到最近我们很多人一上网就会看到关于徐荣祥的身体器官克隆事件,争论得也非常激烈。那么这两件事情都有您的声音,您怎么参与到这样的争论中来的?
  邹承鲁:我先说核酸。那时候我是生物化学分子生物学会的理事长,我们有一位学会下属一个专门委员会的副秘书长,他在报上公开发表文章替这个核酸营养品做宣传,我看了之后很不满意,就给他写了一封信,说你个人发表什么意见那是你的自由,但是你不能用生化协会某某专门委员会副秘书长的身份发表这篇文章为这个商品做广告。后来在接下来的一次学会的全体大会上,那时候我要退了,我就给下一任理事会提了一个建议,他们就通过了一个决议,就是禁止学会的工作人员在报刊上为商品做广告。
  第二个事情,我首先想说徐荣祥跟我不是争论,因为现在我没有看到他一篇正式的原始论文,无法跟他争论。我只是说他所报道的这些东西,我觉得有些地方不大科学。
  记者:应该说您直言得罪了不少的人?
  邹承鲁:我是觉得我们作为科学家应该有责任向大家说明一些事情的真相。

《科研工作50年的点滴体会》邹承鲁著

国内导师署名有两种情况,一种是导师强制署名,算自己的工作量,评职称时有用;一种是学生署导师名,为的是论文容易被发表。任何错误一旦普及,就见怪不怪,皆大欢喜了,哈哈!!

现在高校和科研机关的腐败可是很厉害的!

如果不遏制腐败,整个学术界讲失去战斗力,

腐败王