大家对于风机的设计优化都用的什么方法?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
想交流比较一下

你自己先说一说,大家帮你拿注意吗!

我用Gambit建模型,分网格,然后就用Fluent来算流场。

你的这只是流场计算,和优化没有太大关系吧?

我同学有用响应面方法、遗传算法等进行优化的。

下面引用由nice972003/11/14 00:17am 发表的内容:
我用Gambit建模型,分网格,然后就用Fluent来算流场。
跟你的差不多,就是数值模拟计算,然后分析,不过我也觉得不是优化,一起等待大虾指点

怎么叫优化啊?我的理解就是通过流场的分析,找出设计中的不足并改之,从而提高效率和压头.

怎样找出不足,用什么方法来改进,这就是优化的范畴吧

风机的模型建起了吗?我也在做轴流风机的优化,可我觉得模型的建立就有困难,叶片怎么画呀?

可以先用Solidworks、Pro/E、电子图版之类的软件将模型建好
让后存为iges格式导入到CFD软件的网格软件中
这种方法一般来讲都是可行的。

我們公司:
先出來fan的曲線
然後進行實際模型的雕刻

我的想法是从流场的结构来分析,不知道是否可行?
主要是抑制流动分离的发生。

根据一般的优化理论,你需要一个定量的优化目标
那么好,你从流场结构出发,考虑流动的分离
你能不能提出这个定量的目标?

FINE/Design3D是NUMECA Int.于2002年推出的国际上第一套用于三维叶轮正问题优化设计软件,也是目前国际上唯一一套可以用于完全三维叶轮优化设计的软件,可应用于轴流、向心、离心式透平、压气级、水轮机、水泵、风扇、回转弯道等旋转机械的三维设计、优化等工程应用。
采用多目标参数优化方法,用户可以自行定义多个优化目标,同时可以保证几何及机械约束。
优化实施步骤:
对优化程序所存储的参数进行自学习过程;
利用梯度法、模拟退火算法(simulated annealing)及遗传算法进行优化。

楼上的用过Design3D模块吗?