在Fluent里面如何设置“双面墙”?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

22222.png 2018-04-10_071015.png

新手小白,要做换热器流场,条件不会设置,所以做了个简单的模型,如图所示,请问壁面条件如何设置?请大神们帮忙看看,万分感谢!     我把流固交界的地方设为wall-1, boundary condation 中出现的情况如图所示。有点看不懂。

你的计算模型包含固体区和流体区,猜测需要计算它们之间传热,则它们之间的界面应为双侧壁(two-sided wall),且两侧的传热边界条件应为耦合的(coupled)。但是你模型中的壁并非双侧壁,而是在一个位置的分别与流体区和固体区相毗邻的两个互无关系的壁,因此其传热边界条件也就没有coupled这个选项。
是你的网格有问题。
解决办法有三:
1 如果两个壁的网格节点完全重合,用控制台命令/ mesh / modify-zones / fuse-face-zones将它们合并为一个单元面区。
2 如果两个壁的网格节点不完全重合,将两个壁的单元面区类型分别改为interface,并用它们创建一个耦合的非一致网格界面(Non-Conformal Mesh Interface)。
3 重新划分网格,保证流体区和固体区的网格是相连的,并将它们之间的界面指定为Wall。
然后,就可以将流体区和固体区之间的双侧壁传热边界条件指定为coupled了。

回复 支持 2 反对 0

中间的墙要是有传热功能的话,就把它的网格也画出来,然后设置为固体域,设置好固体材料再做计算。
webmaster 发表于 2018-4-10 20:43
中间的墙要是有传热功能的话,就把它的网格也画出来,然后设置为固体域,设置好固体材料再做计算。

边界具体设置时有点不懂,具体设置有空时给说下吧,谢谢!
xrs333 发表于 2018-4-11 00:34
你的计算模型包含固体区和流体区,猜测需要计算它们之间传热,则它们之间的界面应为双侧壁(two-sided wall ...

太感谢版主了,我再研究研究,不懂的再请教
songlianxing 发表于 2018-4-11 08:44
太感谢版主了,我再研究研究,不懂的再请教

楼主你的问题解决了吗?
不错