[求助]有关多孔介质中设置的疑惑!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在模型中加入多孔介质计算区域后,对于多孔介质存在参数给定的选择上,我看过帮助文件后,仍然还不清楚如何给定数值,因此请问各位大侠,是否有好的经验或者是直接的算例呢?谢谢!

难道大家没有涉及这方面的东西?我自己顶一下,希望大家给点意见哦!

看看关于多孔介质的书籍

我也是做这方面的,还有很多的问题,看一些多孔介质渗流理论等方面的书有一定的帮助。具体设置我也在摸索中。这里用多孔介质的高手们好像不多。

不知各位做的多空介质是怎么考虑的,我做的就是把多孔介质面设置成POROUS JUMP,在此再设置介质的厚度和渗透率,因为没有实验数据,所以也不知计算中的多孔介质的设置是不是正确?请各位指点。

这个问题好像是很难的哦!我一直想用这个模型计算,不过不会用!郁闷!

希望大侠们多提供点意见或者是有关这方面的资料,谢谢!

这里要注意fluent中对孔隙介质的处理方法,fluent帮助中写到:“In essence, the porous media model is nothing more than an added momentum sink in the governing momentum equations”,从这句话就可以看到它的处理方式就是人为的减少动量值,然后用质量守恒来估算渗流速度,呵呵。如果真要用fluent中的porous media 模型,请先分析你的计算允不允许这样的近似?我最近也在做这方面的工作,也是非常困惑,看了一些文献,也尝试了几种方法。ansys中可以用热场模拟渗流场,也是一种不太合实际情况的近似。倒是有几个石油工业油藏方面的专业软件对渗流作的比较专业,但是针对于大构造,呵呵,其他的如adina等,都宣传可以计算,但是看来很难。推荐大家去看一下lbm方法,有什么心得请多多交流!祝大家好运!