[求助]如何设置固体区域和流体区域的壁面条件?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如何设置固体区域和流体区域的壁面条件?
请高手指教!

如何设置固体,流体之间的壁面条件?

不是很明白你的意思,不是一样设定的吗?

设定流体 固体之间的壁面,保证流固耦合。

我就是设定为不同的区域(流体和固体),但要保证共用一个边和面。

只要分别设置了固体和流动的区域,FLUENT自动进行耦合计算。

3q

再问一个问题。如果设置了耦合,是否能同时设置壁面的辐射条件?

这个问题还没有研究过。因为我做的是排气系统的传热问题,温度不是很高,幅射传热不是主要问题。目前FLUENT可能还无法在流-固耦合壁面上设置幅射传热条件。不过,应该可以通过定义UDF解决在固体壁上由此引起的能量源项问题。

十分感谢!!

“目前FLUENT可能还无法在流-固耦合壁面上设置幅射传热条件。不过,应该可以通过定义UDF解决在固体壁上由此引起的能量源项问题。”我表示怀疑哦!好像是可以的吧,好像只要是壁面都可以设定相关热负荷参数的。但应该可以肯定的是UDF解决在固体壁上由此引起的能量源项问题。欢迎高手们参与进来。

这里所说的流动-固体耦合传热的壁面,是指计算域分成流动区域和固体区域两部分的交界面,是内部的面。所谓的耦合计算是指流动区域和固体区域同时进行求解计算。此时在FLUENT中两个区域的交界面只能设置为"interior",我目前还没看到在此面上具体设置幅射条件的方法。
其实在任何情况下,FLUENT都可以在任何壁面上(内部或者外部)设置一层简化的等厚度的壁,可以设置绝热,对流,幅射以及其组合的边界条件,而且这一简化的壁面是不需要进行数值求解的。但是这只是一种简化的分析。
如果你知道如何在这种面上设置幅射条件,请多多交流。多谢!

回复 12# jimmyfox 的帖子

您好,请问如果这种流固耦合的问题,按您说的“只要分别设置了固体和流动的区域,FLUENT自动进行耦合计算”这样设置之后,还能不能再添加一项使固体区域旋转而流体区域静止不动的设置呢?