关于矩阵变换的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有一个N*N的实矩阵,肯定可以只通过调换行元素,使得对角线上的元素都不为0.请问有没有这样的算法,只调换行,使得对角线上的元素全不为0.
ABC输入法害人不浅啊!
自己粗心给各位好心人带来困惑了。在此表示歉意。

如果这个N*N的矩阵除最后一个元素不为0外,其他的都是零,仅靠调换行,无论如何都不可能使对角线上的元素全为零吧。。。。。所以这种算法存在吗?

条件是存在这样的矩阵,不要纠结存不存在,那是数学家的事,我关心的是结果是什么  详情 回复 发表于 2015-4-21 10:16
要是有一个行上可以全为零,说明这个矩阵不是满秩矩阵,所以要做到这一点是有条件的。

有一个N*N的实矩阵,肯定可以只通过调换行元素,使得对角线上的元素都不为0  详情 回复 发表于 2015-4-21 10:17
事了拂衣去 发表于 2015-4-20 19:27
如果这个N*N的矩阵除最后一个元素不为0外,其他的都是零,仅靠调换行,无论如何都不可能使对角线上的元素全 ...

条件是存在这样的矩阵,不要纠结存不存在,那是数学家的事,我关心的是结果是什么

以为你的条件是一个结论。。。。。当然,如果你的条件成立的话,即存在某个N*N实矩阵,必然可以通过调换行元素的操作使对角线上的元素不为零。那么从这已知条件我得到的信息是对角矩阵是满足你的条件的,但是如果.  发表于 2015-4-22 14:32
webmaster 发表于 2015-4-20 20:31
要是有一个行上可以全为零,说明这个矩阵不是满秩矩阵,所以要做到这一点是有条件的。

有一个N*N的实矩阵,肯定可以只通过调换行元素,使得对角线上的元素都不为0
这是条件
suilittlehui 发表于 2015-4-21 10:16
条件是存在这样的矩阵,不要纠结存不存在,那是数学家的事,我关心的是结果是什么

以为你的条件是一个结论。。。。。当然,如果你的条件成立的话,即存在某个N*N实矩阵,必然可以通过调换行元素的操作使对角线上的元素不为零。那么从这已知条件我得到的信息是对角矩阵是满足你的条件的,但是如果将对角矩阵的第一行全换成1,那么这个矩阵一样满足你的已知条件,但这个矩阵无论如何调整行都不会满足对角线为零,所以。。。。

对角矩阵对角线上的元素可以为零,不满足条件。  详情 回复 发表于 2015-4-23 00:36
事了拂衣去 发表于 2015-4-22 14:34
以为你的条件是一个结论。。。。。当然,如果你的条件成立的话,即存在某个N*N实矩阵,必然可以通过调换 ...

我提问错误,应该是这样的,我修改了一楼