Fluent也能算得不错

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近有个学生在使用我的程序,验证老算不对,他暗示我的程序有问题。我于是用我的程序算一个之前学生的博士论文,除了网格之外,边界条件、初始条件完全一样,竟然二者结果相当接近。由此看出,Fluent也是能够算得不错的结果。但从测试看,我们自己的程序在算例设置、计算速度等方面,遥遥领先。比如生成这个算例,我只用1-2周,而Fluent的学生和老师,用半年到一年的时间。计算速度方面,相似网格规模下,我们程序在8核上2天能计算一个周期,而Fluent在24核上4天才能计算一个周期。此外,我们的结果流场更光滑、漂亮,Fluent的耗散比较大,结果对的好,也说明这个问题非定常(边界引起的)效应占主导,粘性效应占次要作用。

我们这里的研究组,使用Fluent历史比较长了,研究的比较头透彻。所以能够有耐心,Fluent也是可以算得不错的。前提是经过大量的验证和调试,包括网格尺寸、计算域、时间步等的独立性验证,求解器不同设置的差异等。

支持这种对比研究,大家用惯一种软件后就不想再花时间去研究别的软件,形成所谓路径依赖,这样对比一下,大家心里能清楚一些,针对不同问题的时候就会考虑使用不同的软件或程序。
因为像我们算这种复杂动边界问题,三维验证的数据很匮乏,大家自说自话的多。我想有空再用第三种方法试一试。看看能不能把数据、昆虫运动边界的网格发表出来,让其他人可以对比。
FLUENT里面没有IBM,不知是不是算法不同导致资源消耗不同。一直听说FLUENT为了提高稳定性加大耗散,但是这个耗散到底有多大影响还没看到系统的研究。所以,我们也应该走走“群众路线”,让大家都出来晒一晒各种程序和软件的优缺点
IBM方法流体域的网格不用更新,应该会节省不少时间吧。我想问一下onesupeng老师的代码是开源的吗?可不可以共享一下?
目前不开源
赞一个,希望大家都一些这样的专题讨论。丰富我们对这个领域的认识。
原帖由 周华 于 2014-10-4 03:56 发表
FLUENT里面没有IBM,不知是不是算法不同导致资源消耗不同。一直听说FLUENT为了提高稳定性加大耗散,但是这个耗散到底有多大影响还没看到系统的研究。所以,我们也应该走走“群众路线”,让大家都出来晒一晒各种程序和软件的优缺点

这是肯定的。

我在帖子里面说到,可能由边界引起的非定常占主导时,耗散的作用就不明显。比如我们做3D昆虫飞行,很多时候Re=100跟Re=1000升阻力差异非常小。那就意味着,算一个Re=1000的问题,哪怕数值耗散是物理耗散的10倍,也不影响大家验证结果。可能在流场结构上有差异。比如我显示的涡量,IBM的结果很多细节能够显示出来,而Fluent的不能。另一个可能是Fluent边界附近网格很密,但是稍微离开边界,网格变得很粗,从而导致数值粘性变大。

如果边界非定场效应不强,那可能差异就很大。比如圆柱绕流,大挥拍角的拍翼等。有一个实验,挥拍角180度,很多数值方法的结果之间差异都很大,但是整体的升阻力趋势是没有问题的。也就是表面上大家都能够识别主要物理现象,但是细节定量可能千差万别。

整体而言,摸熟数值基础知识、物理情形和软件特性,其实对做好东西大有好处。也基本可以说缺一不可。

回复 8# onesupeng 的帖子

CFD软件的使用确实很大程度上与使用者的知识和经验相关。
我们这里这个老师,前博后老板,从博士用Fluent到现在,副教授。

我看他用的很娴熟。但是估计后面来的学生会越来越多的改用我们内部程序了,尤其对于这种复杂动边界问题,IB确实能体现出独到的优势,尽管也有很多不足。

原帖由 周华 于 2014-10-5 03:41 发表
CFD软件的使用确实很大程度上与使用者的知识和经验相关。
原帖由 paopaoai11 于 2014-10-4 04:46 发表
IBM方法流体域的网格不用更新,应该会节省不少时间吧。我想问一下onesupeng老师的代码是开源的吗?可不可以共享一下?

不过你可以过来读博士或者做博后~哈哈
原帖由 onesupeng 于 2014-10-4 11:34 发表
因为像我们算这种复杂动边界问题,三维验证的数据很匮乏,大家自说自话的多。我想有空再用第三种方法试一试。看看能不能把数据、昆虫运动边界的网格发表出来,让其他人可以对比。

希望能分享到论坛上呀,大家一起参与
原帖由 aaa-1234 于 2014-10-8 00:21 发表

希望能分享到论坛上呀,大家一起参与

等我后面验证成熟,发到网上,哈哈
onesupeng把自己编写的ibm程序与他人的fluent计算结果比对,很好。我在网络搜到LBM方法是一种格子玻尔兹曼方法,据说它不需要网格很适合流固耦合。开始我以为onesupeng的也是lbm方法,他说是ibm方法,我没搜到网络有资料ibm,可能是他自己开创的方法,我猜测是有限元方法,因为有一些开源有限元代码用于cfd,他说不是。自己开创方法很好,要有一套体系从理论到代码及培训系统要可靠,需要很多资源,需要长期坚持不断改进,最终还要靠成功大量应用。
不是我开创的,楼上。

IBM=immersed boundary method