【DPM】喷雾模型中颗粒没有蒸发!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题。
题目:将喷雾(液态水滴)喷到过热蒸汽(气态水)中,通过雾滴的蒸发来降低过热蒸汽的温度。
设置:
      打开能量方程、湍流方程(标准k-e)
      组分输运方程(在入口边界中将除water-vapor外的其他组分百分数设为零)
      连续相收敛后,打开离散相模型,勾选interaction with continuous phase 、unsteady particle tracking以及颗   粒破碎的breakup-TAB),设置雾化喷嘴(选用压力旋流喷嘴,颗粒类型选droplet,材料选water-liquid,蒸发组分选择water-vapor)

结果:根据粒子在流场的分布图,可以看出此模型很好的模拟了喷雾在流场中的分布情况。

出现的问题:迭代过程中始终显示evaporated=0,及蒸发的颗粒数为零。

问题:help里说droplet这个颗粒类型本身包含了蒸发的模型,但是我这压根就没有蒸发,请教各位前辈、版主大神,我这问题出在哪,是不是什么地方设置错了,还是我理解错了——颗粒蒸发需要UDF?

PS:关于水滴颗粒的物性参数,我直接使用了fluent中的默认设置,我对照过其中水的饱和压力,与水蒸汽表一致)
最后再问一下,对于离散相,残差图像这下图中周期性振荡是否正常?

回复 1# liuweivaule 的帖子

你看看mass flux是否守恒。

回复 2# jfxn 的帖子

质量流量守恒的,差值在1e-07量级了

回复 1# liuweivaule 的帖子

@xrs333,前辈,求教呀!

回复 4# liuweivaule 的帖子

那你出来的结果就还可以的。你再好好分析分析。看看有没有温降?

回复 3# liuweivaule 的帖子

我意思,你做的好比锅炉的减温水喷淋。如果你过热蒸汽温度降下来了,那说明你就成功了。你降温了吗?你仔细check一下

回复 6# jfxn 的帖子

嗯,我再仔细看下!

回复 7# liuweivaule 的帖子

我一直纠结于“evaporated=0”,是不是就是表示没有粒子蒸发了?说明我液滴参数设置有问题?我直接用的fluent默认的设置

回复 8# liuweivaule 的帖子

我就问你有没有温降?

回复 9# jfxn 的帖子

我仔细看过了,的确过热蒸汽有温降。之前是我太牛角尖了。现在又有一个问题了,就是我在喷嘴里设置的流量与最后flux report里看到的DPM的只相差很大,不知道什么情况!

回复 10# liuweivaule 的帖子

看不懂。你贴出来吧
去去去