求教直接数值模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哪位大神用过直接数值模拟方法啊,我想用直接数值模拟模拟雷诺数为200的圆柱绕流,不知道对计算机性能有什么样的要求啊,恳请大神赐教!

回复 1# fluid321com 的帖子

估计你说的是DNS吧。使用DNS的目的通常是为了得到流场最详细的湍流信息。也就是说要用网格解析出最小尺寸的涡。
湍流本身是随时间变化的,且是三维的。你需要先评估计算需要的网格粗细和时间步长。
这两个量通常是通过kolmogorov提出的length scale 和 time scale确定的。具体公式可以去搜一下。一般需要保证最小的涡包含4个网格节点。
实际操作中,应该是可以用湍流雷诺数来估算网格数量的。具体我也没试过,请其它高手补充吧……
得出了时间步长和网格精细……才能够知道对硬件的需求。
也许首先要问的是,流动是不是紊流?
巴切勒书中有Re=161的图片。流动还不是紊流。Re到了200,就成了紊流了?

回复 3# 通流 的帖子

有道理……我忘记了绕流也是有可能是层流的
雷诺数不高的时候……turbulent energy cascade未必是有效存在的
非常感谢各位细致的回答!
我看过很多文献,在雷诺数大于190时,圆柱绕流近尾迹区已经出现了三维流向涡结构,mode A,大于260时,出现更加精细的三维流向涡,mode B,我现在就想研究下这些雷诺数下的细微流动,所以想请教一下有经验的大神指点指点DNS算法的编程方法,有现成的DNS计算软件吗?看别人论文的一堆公式,太难了有点没耐心,还是要自己好好琢磨琢磨。
如果像你说的在紊流与层流之间,那么难度还真的是很大了。一般两头容易一点,转换处难。这也就是为什么转捩难搞。

原则上,网格雷诺数(不知道这个名词用的对不对。)小于一就可以。我没做过,无法给你进一步的意见。

回复 6# 通流 的帖子

谢谢你的回答,我正在研究用低维Galerkin方法近似计算这种情况下的流场,比直接数值模拟对计算机的要求更低一些,希望能有所进展。