离心通风机(压缩机)模拟问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是我逛论坛以来,正式的发帖,只想谈谈自己的感受,本来HVAC专业出身,留校读研开始接触流体分析,因为我boss就研究这方面,提前一个月来到了学校,开始学习GAMBIT,FLUENT,一开始也只能在网上找到些资料,到处逛,收集学习资料,加了些qq群,也认识了几个朋友,这是我最欣慰的。         

boss给我的第一个任务就是离心通风机的模拟,学校这边基本没有几个搞fluent模拟的,因此我只能孤军奋战,学习,看了些视频,做了几个例子,并且学习到了用MRF模型来解决离心通风机模拟。

风机参数是:进口绝对压力100700pa,进口速度56m/s,进口温度42°C,进口1m,转速4750rpm,流量1320m³/min,

出口参数压力149700pa,出口温度94°C,出口速度191m/s。的双吸离心通风机。

由于风机全压49kpa,并且雷诺数较大,该离心通风机实际属于离心压缩机的设计范畴,于是我就查找了很多单级离心压缩机的资料,他们和离心通风机的模拟方法基本一致,(不考虑级数,只是模拟方面)只是一个是可压流,一个是不可压缩流。

开始我建立了一个平面模型,只算了从叶片入口到出口的流场,得出还算可以的。

后来建立三位模型,本来打算用pro/e建立,可又要重新学软件,还是直接用Gambit建立了一个风机模型,只是模拟了一边,因为是双吸风机,gambit算比较容易入手,只是我感觉最难得就是网格的分区划分,如何画出高质量的网格,我想这是gambit最难的地方,可能也由于这个原因导致我后来的计算出了很大的问题,可是最终出现的残差收敛问题,产生回流。
     也问过,一个流体分析的朋友,他说可能就是我的边界条件不合理:而我采用的是压力边界条件和压力出口条件,指定出口流量,选择湍流强度5%和湍流直径(采用水力直径)  ,再者可能是网格的问题(我的网格是采用的均匀网格,但我把网格假的很密,足足有100多万的网格,因为我的本来就是三个流域,入口部分,叶轮流域,和蜗壳区域,分别划分直接画体网格,当然也可以在线上先画一下比例分布,再对体画均匀网格,不知道这样子作用大不大,再者我没有画边界层,采用了标准壁面函数,但由于是boss刚给我买的新电脑8G内存,基本不存在计算障碍,按我的理解,网格加密了,网格的质量应该上来了,Skew也<0.75).
      如果排除网格的问题,只有可能是模型的问题?产生了回流,可是我把出口加长后还是有回流,并且计算的时候,连续性方程降不下来。做了这些之后还是没出现收敛,我几乎倾尽全力,基础不好,没明白fluent的本质,没有很多的基础知识,现在只想把这个做出来。。。。。。。
   但感觉进入死角。  今天目的只希望能得到前辈们的指点,或者流体专业的,能交流,做个朋友,一起奋进!      
我的qq:1011772159
     邮箱asia1011772159@126.com

三维模型

三维模型三维模型
如果你是直接用这个模型画网格的话,估计不行!
第一,你的出口延长显然还不够;
第二,做旋转机械,并且又不是太难的几何空间,边界层还是要加上的;
第三,这个空间,100万网格不算密啊。
另外,收敛标准不能看残差。

回复 3# 下一站2007 的帖子

画网格还是能画出来,质量可能不算很好,但我还是加密了

回复 4# 飞翔鸟 的帖子

谢谢你的建议,请问我是用gambit    边界层加在所有的壁面上吗? 感觉不是很好加,其实网格已经很密了,加边界层感觉和网格大小差不多,还有必要吗?
离心风机是比较有意思的东西。从实际使用中来看,离心风机比轴流风机皮实的多。一般不容易喘振。性能不是特好,也不会很差。不过如果看流场的话,离心风机中的气流都是高度非定常的,特别是做整个圆周的计算的话。似乎是高度非定常的流动,从使用来看,反而稳定。

所以,这里的问题大概需要(1)增加出口段的长度(2)使用非定常计算方法。如果一定要搞定常计算,那么就把出口的那个蜗壳去掉吧。

回复 7# 通流 的帖子

谢谢版主的建议,可是我看了比较多的论文 ,都是用的定常计算