我国本土第二位诺贝尔奖得主:莫言

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
祝贺一下。
莫言获诺奖感言引热议:这是可以自由发言的时代。

有点意思。
这句话是真实的,我也感觉到了。不过我觉得仅仅中文学奖其实意义不大,关键还是要数学理工类奖。
破除政府对科学、教育的垄断,把那些科学家都赶到自由竞争的市场海洋里去,也许是快速获得诺贝尔奖的一个方法。

市场里顶尖的世界级理论物理课题俯拾即是,根本用不着跑到太阳系外面去,举个简单例子:生物质气化的机理,C、H、O、N的原子到底怎么反应的?这与电子的结构直接相关。量子力学、相对论根本解不开这个问题,可见人类对微观世界的认识还非常肤浅。现在根本没有人能提出这些化学反应的真正机理,不能准确计算反应条件,完全靠瞎子摸象找催化剂。催化剂是必不可少的吗?催化剂可能是不必要的,如果能精确控制反应温度和压力、浓度。一旦解决物理学理论,许多高温高压的化学反应如合成氨、合成尿素都可以在常温常压下实现,节省许多能量,这并非妄言,固氮菌、动物生成尿素都有这个本事,常温常压。

最受争议的得了。
比较受争议的得了。
少受争议的也会得到的。
法新社援引诺贝尔文学奖评委会主席彼得英格伦的评价称,通过讽刺手法的运用,莫言让读者从书中阅读出社会的阴暗面,因为这个原因,他的作品也被认为是粗俗而淫荡的。“莫言书中所写的故事是我听到的最恐怖的故事。” 英格伦在接受采访时如是表示。

我觉得,上面的评价还是比较恰当的。
下段文字复制自http://www.cfluid.com/bbs/viewthread.php?tid=117040&extra=page%3D1

10,2012年10月11日19:00瑞典文学院宣布莫言获得诺贝尔文学奖。
分析如下:
10.1内因(个人因素)
10.1.1莫言个人努力
10.1.2基因:原名管谟业,是否为齐桓公著名宰相管仲的后人?正如钱学森等中国三钱是否为吴越王钱缪的后人?
10.1.3客户需求量大:食色性也。每个人都懂,易于理解、翻译、沟通。
10.1.4销售工作出色:得诺奖是需要销售的,甚至科学诺奖也需要销售。当然主要还是靠东西好,但东西好的很多呀,如何冒出头,就需要对评奖委员会进行销售。
10.2外因(环境因素)
10.2.1中国自由竞争市场经济发展的结果。1979年后搞经济改革,文化没人管了,自生自灭,迫使文化人进入了市场。这是获得诺奖的主要外因。凡是获诺奖的人,都是些自己找饭吃、没人管饭吃的人,也就是瞄准市场的人。那些在市场最成功的人,都是瞄准最广阔的客户需求的人。无论文化还是科技、政治、经济都是如此。
10.2.2电影《红高粱》起了很好的推广作用,视觉冲击力很强。我只看过这个电影,没看过莫言其他的书。
10.2.3中国发展迅速,影响力上升,引起世界对中国文学的兴趣。
10.2.4钓鱼岛之争中国一声吼,引起世界关注,是给诺奖的一个重要因素。本来日本村上春树排在前面的。
10.2.5赌博网站在中国最后几天的推广,可能也起了作用。
10.2.6其他外部因素。
我不准备看莫言的书。我不认为中国文学和世界文学复苏,相反,我认为文学仍然将继续衰败下去,而科学会继续兴旺发达。原因不想解释了。
把科学家和研究人员赶到自由竞争的市场经济海洋中,围绕最广大的客户需求研究科学和技术问题,这个时候出的成果获得诺贝尔奖的概率会急剧增加。当然要破除垄断,市场经济与垄断经济是一个问题的两个方面,必须同时解决。若仅仅让一部分人承担风险,竞争的效果会大打折扣。
(待续)