中国首艘航空母舰辽宁号正式交接入列

原帖由 onesupeng 于 2012-9-30 23:20 发表
不是说只在陆上模拟么?没有在实船上试过啊

你们看新闻不仔细,我看新闻上已经有歼15在航母机库里的照片,同时还有起降过程中在甲板上留下的轮胎印,记者还解释了这种轮胎印是怎么留下的等等。陆上模拟应该在航母建造过程中就有了,这是上舰飞行训练必要的一步,然后我觉得就应该是在船上测试了。
飞机上舰这种事一般人认为就是简单飞飞,没多少技术含量,但实际上这种试飞是一个系统工程,有一个循序渐进的安排,同时相关人力物力的组织也需要详细设计,最后敲定整个流程并形成文档,并不是多数人想的那样简单。从流体力学角度讲,飞机上舰除了舰船本身的起伏、摇摆形成的飞行难度外,由于航母上层建筑的干扰形成的横向风可能是影响飞机起降的重要问题。

回复 17# 周华 的帖子

有点轮胎印,不说明飞机就已经在上面起降了。就现在的政府,如果真的成功起降了,那还不赶紧拿大喇叭,让全世界都知道?
也未必如此,当年开建航母的时候就什么都没说,一直是民间在猜测。

回复 20# 周华 的帖子

那时候,照片就满世界都是的。这也是这届政府的特点。有事情,先在网上传。搞得我都不知道网上的消息是有人猜的,还是政府放出来的。反正不太上路子。
要是国家的事大家一猜就猜中,那是不是就不用玩下去了。
这个我们猜也没有用,有可以说没有,没有也可以说有。啥时候能把钓鱼岛海域的日本船舰清场,我就当他有,否则有等于没有,先假定没有心情比较好~哈哈
今天看了对航母舰长和政委的采访,感觉现在航母的状态还是在磨合期,需要形成一整套的管理体系,水兵也需要时间熟悉航母。中国海军还从来没有运行过这么大的一条船,在早期积累经验应该是最重要的。再下一步应该就是飞机上舰,第三步形成编队,第四部执行简单的作战任务(参加演习、维和等等)。肯定是慢慢来的过程。这艘航母虽然硬件还不能跟美国的航母比,但是有了这艘航母,相关的软系统会逐渐建立起来,这对于海军来说就是质的飞跃。

回复 24# 周华 的帖子

感觉现在航母的状态还是在磨合期,需要形成一整套的管理体系,水兵也需要时间熟悉航母。
----------------------------------------------
我说的在甲板上跑跑步,不就是目前的状态吗?我估计要形成作战能力,大概还要5年左右。
有可能吧,不过这个时间的代价是必须的,毕竟我们在这方面的经验是空白。航母这任舰长过去是驱逐舰的舰长,在记者采访过程中,他说驱逐舰和航空母舰完全不同,驱逐舰要简单的多,而航空母舰他用的形容词是“巨系统”、“浮动的城市”等等,看上去当事人的感受非常不一样,说明新鲜的东西还是很多的。这艘航母上的步行通道总长度达到20公里,舰长希望新上舰的水兵能在“一个月”的时间内熟悉自己常用的路线,说明是相当的复杂。
20km常走走,身体一定好。
原帖由 shirazbj 于 2012-10-2 12:23 发表
20km常走走,身体一定好。

20km是你顺着每个楼层每个单元走一遍,实际上是,巨大部分任务需要走的最大距离是:爬上2-30层楼,然后从船头跑到船尾。这也是他为什么说需要在1-20分钟就位的原因
航母上空间狭小,人流、物流肯定经过优化,实际上每个人跑的路不会有那么长。
原帖由 onesupeng 于 2012-10-2 21:00 发表

20km是你顺着每个楼层每个单元走一遍,实际上是,巨大部分任务需要走的最大距离是:爬上2-30层楼,然后从船头跑到船尾。这也是他为什么说需要在1-20分钟就位的原因

这船多高,多长呀?

起飞降落不用设备么?光光的什么也没看见。